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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39788

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Título: Fenótipo aterogênico em idosos diabéticos
Autor(es): SILVA, Lídia Laís Gomes
Palavras-chave: Dislipidemias; Diabetes Mellitus; Envelhecimento; Doenças Cardiovasculares
Data do documento: 11-Fev-2020
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: SILVA, Lídia Laís Gomes. Fenótipo aterogênico em idosos diabéticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: O diabetes mellitus tipo 2 confere maior risco cardiovascular aos indivíduos e um dos principais fatores relacionados é o fenótipo aterogênico (FA). Caracterizado por aumento dos níveis de triglicerídeos (TG) e da lipoproteína de baixa densidade (LDL), e redução dos níveis da lipoproteína de alta densidade (HDL). O presente estudo tem como objetivo verificar a associação entre o fenótipo aterogênico e variáveis sociodemográficas, de estilo de vida, clínicas, bioquímicas e antropométricas. Estudo transversal composto por 202 idosos. Os dados de características sociodemográficas, antropométricas, bioquímicas, clínicas e de hábitos de vida foram coletados e registrados em questionário. Os dados foram analisados no SPSS versão 13.0. O FA foi identificado em 21,2% dos homens e 31,7% das mulheres. FA apresentou associação com as variáveis de glicemia de jejum (p= 0,022) e hemoglobina glicada alteradas (p=0,014). Na comparação das médias das lipoproteínas com as demais variáveis, os idosos fisicamente ativos apresentaram maior média de LDL 132,6±48,9 (p=0,002). Aqueles com mais complicações crônicas associadas ao DM apresentaram maior média de TG 196,9±109,0 (p=0,042). Enquanto que, aqueles com maior adiposidade central, identificada pela CC, apresentaram menor média de HDL 45,5±9,4 (p=0,012). Observamos que o fenótipo aterogênico parece ser frequente na população estudada e que há associação com alterações dos componentes bioquímicos, clínicos e antropométricos. Esses achados podem colaborar para o aumento de complicações cardiovasculares em uma população já considerada de risco.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39788
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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