https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39793
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thalytta Evilly Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thalytta Evilly Cavalcante. Refinamento assintótico em modelos de regressão log-Birnbaum-Saunders generalizados. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, desenvolvemos ajustes para a função de verossimilhança perfilada baseados nas propostas de Barndorff-Nielsen (1983) e Cox e Reid (1987) em modelos de regressão log-Birnbaum-Saunders generalizados na presença, ou não, de censura tipo II. Consideramos dois casos particulares dessa classe de modelos, a saber: o modelo log-Birnbaum-Saunders e o modelo log-Birnbaum-Saunders-𝑡. Obtivemos os estimadores de máxima verossimilhança perfilado e perfilados modificados, calculamos os intervalos de confiança do tipo assintótico e bootstrap percentil e os testes baseados nas estatísticas da razão de verossimilhanças perfilada e perfiladas modificadas. Através de simulações de Monte Carlo, avaliamos numericamente os comportamentos dos estimadores pontuais e intervalares sob diferentes cenários, assim como, os desempenhos dos testes da razão de verossimilhanças baseados nas verossimilhanças perfilada e perfiladas modificadas, em termos de tamanho e poder. Os resultados evidenciam que tanto os testes quanto os estimadores baseados nas versões modificadas da verossimilhança perfilada, que foram desenvolvidas neste trabalho, possuem desempenho superior em pequenas amostras quando comparados com sua contrapartida não modificada. Por fim, três aplicações a dados reais são apresentadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Estimador de máxima verossimilhança | pt_BR |
| dc.subject | Estimação intervalar | pt_BR |
| dc.subject | Modelo log-Birnbaum-Saunders generalizado | pt_BR |
| dc.title | Refinamento assintótico em modelos de regressão log-Birnbaum-Saunders generalizados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TSUYUGUCHI, Aline Barbosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this dissertation, we obtain adjustments to the profile likelihood function proposed by Barndorff-Nielsen (1983) and Cox e Reid (1987) in generalized log-Birnbaum-Saunders regression models in the presence, or not, of type II censored data. We consider two particular cases of this class of models, namely: the log-Birnbaum-Saunders and log-Birnbaum-Saunders-𝑡 models. We obtain profile and modified profile maximum likelihood estimators, calculate asymptotic and percentile bootstrap confidence intervals, and present profile and modified profile likelihood ratio tests. We also perform Monte Carlo simulation studies to evaluate the performance of the estimators and tests we propose. The numerical results show that both the tests and estimators based on the modified versions of the profile likelihood, which were developed in this work, present superior finite-sample behavior. Finally, we present and discuss three empirical applications. | pt_BR |