Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Bruno Geraldo Carneiro da-
dc.contributor.author: ANTONIO JUNIOR, Ériton Araujo-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.identifier.citation: ANTONIO JÚNIOR, Ériton Araujo. Improving the computation of the τVI Painlevé function using the quadrature method for the fredholm determinant. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: The Painlevé transcendent functions are important tools in theoretical physics, they appear in a variety of physical systems going from quantum integrable systems to random matrix theory. The accessory parameter problem for ODEs, which has connections to black hole scattering problem, can be solved by using the connection between the Painlevé VI transcendent with isomonodromic deformations of a linear ordinary differential equation. In this case, the isomonodromic V I function plays a major role, and finding its roots is equivalent to solving the accessory parameter problem. The V I function can be expressed as a function of a Fredholm determinant. In this dissertation, we will discuss the two main different methods of calculation of the V I in the Fredholm determinant form. We will also present how to construct codes for both methods and analyze them in order to understand which one is the most numerically efficient to find the roots of the V I function.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Painlevé VIpt_BR
dc.subject: Determinante de Fredholm
dc.subject: Problema de Riemann-Hilbert
dc.subject: Problema de parâmetro acessório
dc.title: Improving the computation of the τVI Painlevé function using the quadrature method for the fredholm determinant
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: As funções transcendentais de Painlevé são ferramentas importantes dentro da física teórica, elas aparecem em uma variedade de sistemas físicos indo de sistemas quânticos integráveis à teoria de matrizes aleatórias. O problema dos parâmetros acessórios, que tem conexões com o problema de espalhamento em buracos negros, pode ser resolvido usando a conexão entre as funções transcendentais de Painlevé com as transformações isomonodrômicas em uma equação diferencial ordinária linear. Neste caso a função isomonodrômica V I é de grande importância, e encontrar as raízes de tal função é equivalente a resolver o problema de parâmetro acessório. A função V I pode ser expressada em termos de um determinante de Fredholm. Nesta dissertação serão discutidos os dois principais métodos de se calcular a função V I na sua forma de determinante de Fredholm. Também será apresentado como construir códigos utilizando ambos os métodos e tais códigos serão analisados de maneira a se entender qual dos dois é mais numericamente eficiente para o cálculo das raízes da função V I.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ériton Araujo Antonio Júnior.pdf2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons