Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.author: SOUZA, Givanildo Ramos de-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Givanildo Ramos de. Metodologia de gerenciamento de convênios para empreendimentos de construção civil de pequeno porte. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O projeto básico é parte integrante do processo de projeto na construção civil e é bastante estudado na literatura científica e difundido na legislação e normativos brasileiros. Aplicado aos convênios decorrentes de transferências voluntárias, o PB é elemento essencial e, por vezes, é aprovado tardiamente, o que acarreta em atrasos para a finalização do empreendimento. Este trabalho propõe uma metodologia de gerenciamento adaptada à etapa de projeto básico em convênios de obras de pequeno porte, que utiliza 10 dos 49 processos do guia PMBOK®, distribuídos nos 05 grupos de processos, selecionados com base em procedimento de adaptação em 03 estágios, utilizando alguns dos princípios do pensamento enxuto, com foco na redução do tempo de sua aprovação. No desenvolvimento da metodologia proposta, foram considerados referenciais teóricos sobre o tema, estudo exploratório sobre o processo de projeto em convênios, baseado em levantamento documental e estudo de caso em um convênio público, e dados de 44 projetos básicos de convênios já finalizados. A metodologia de gerenciamento adaptada foi aplicada à etapa de projeto básico de 06 convênios acompanhados por Instituição Pública. Da análise dos resultados, foi constatada a redução média no tempo de aprovação de 43,35%, comparada à situação verificada nos instrumentos da base de dados levantada para a mesma Instituição em anos anteriores, e de 55,76%, em relação aos resultados de convênios celebrados no mesmo ano, para o mesmo tipo de obra e acompanhados pela Instituição Pública, mas que não utilizaram a metodologia de gerenciamento proposta. Os resultados sugerem a eficácia da metodologia na redução do tempo de aprovação do PB, bem como corroboram estudos anteriores, na direção de que o uso de metodologia de gerenciamento, mesmo que simplificada, é melhor que não utilizar nenhuma e que a adaptação ao tipo de projeto gerenciado produz melhores resultados que uma metodologia genérica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Projeto básico
dc.subject: Convênios
dc.subject: Metodologia adaptada
dc.subject: Processo de projeto
dc.title: Metodologia de gerenciamento de convênios para empreendimentos de construção civil de pequeno porte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The basic project is part of the design process in civil construction, and is extensively studied in the scientific literature and disseminated in Brazilian legislation and regulations. Applied to convenants from voluntary transfers, the PB is an essential element and, sometimes, it is approved late, which results in delays for the completion of the construction. This work proposes a management methodology tailored to the basic project stage in convenants for small constructions, which uses 10 of the 49 processes in the PMBOK® guide, distributed among the 05 groups of processes, selected based on an adaptation procedure in 3 stages, using some of the principles of lean thought, with a focus on reducing the time of its approval. In the development of the proposed methodology, it were considered theoretical references on the theme, an exploratory study on the design process in convenants, based on documentary survey and case study in a public convenant, and data from 44 basic projects from convenants already completed. The tailored management methodology was applied to the basic project stage of 06 convenants accompanied by a Public Institution. From the analysis of the results, it was found an average reduction in the approval time of 43.35%, compared to the situation verified in the instruments of the database raised for the same Institution in previous years, and 55.76%, in relation to the results of convenants signed in the same year, for the same type of construction and accompanied by the Public Institution, but that did not use the proposed management methodology. The results suggest the effectiveness of the methodology in reducing PB approval time, as well as corroborating previous studies, in the direction that the use of management methodology, even if simplified, is better than not using any and that tailoring to the type of managed project produces better results than a generic methodology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Givanildo Ramos de Souza.pdf4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons