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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940
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Título: | Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco: volume 1 |
Título(s) alternativo(s): | Atlas of the Food and Nutritional Situation in Pernambuco: volume 1 |
Autor(es): | Souza, Nathália Paula de Leal, Vanessa Sá Santana, Sandra Cristina da Silva Oliveira, Juliana Souza Costa, Emilia Chagas Figueiredo, Amanda Tayná Tavares de Cerqueira, Vilma Maria Ramos de Maia, Sandra Regina Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto Lira, Pedro Israel Cabral de |
Palavras-chave: | Estado Nutricional - Pernambuco; Inquéritos Nutricionais - Pernambuco; Segurança Alimentar e Nutricional - Pernambuco |
Data do documento: | 3-Dez-2021 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | SOUZA, Nathália Paula de et al. (orgs.). Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 1. Recife: UFPE, 2021. 81 p. ISBN 9786500345810. |
Abstract: | O “Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco” é o primeiro de uma série de dois volumes cujo objetivo principal é caracterizar o cenário de alimentação, nutrição e segurança alimentar e nutricional da população atendida na Atenção Básica. Neste primeiro volume serão apresentadas as prevalências de déficit de peso e de altura em crianças, além do excesso de peso em crianças, adolescentes, adultos e idosos nos 185 municípios e 12 Gerências Regionais de Saúde do Estado de Pernambuco. Este Atlas surge no âmbito do projeto “Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE”, financiado pela Chamada Pública CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No 26/2018. O ECOASUS-PE nasce de uma demanda do Ministério da Saúde pautada no fortalecimento e qualificação da atenção básica para o enfrentamento de um dos principais desafios da saúde pública contemporânea, a obesidade. Seu objetivo é avaliar a organização da atenção nutricional e a gestão das ações de alimentação e nutrição na atenção básica, assim como desenvolver e avaliar uma intervenção educativa com profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) com ênfase na prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade e gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), no Sistema Único de Saúde (SUS). Neste contexto, reafirmamos a importância da atenção básica para o enfrentamento da obesidade e outros problemas complexos do território e o papel fundamental das ESF com o apoio matricial da equipe de profissionais do NASF para o alcance de todo potencial de resolutividade e efetividade deste nível de atenção à saúde. Dessa forma, espera-se que este Atlas possa fornecer informações sobre a distribuição espacial e temporal da situação nutricional em Pernambuco, subsidiando ações estratégicas e direcionadas para áreas e populações mais vulnerabilizadas. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940 |
ISBN: | 9786500345810 |
Aparece nas coleções: | REA - Livro e E-book |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Atlas da Situação Alimentar e Nutricional de Pernambuco - volume 1 (versão final) (2).pdf | 14,93 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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