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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42298

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Título: Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional de um clube pernambucano
Autor(es): ALBUQUERQUE, Kleber Marinho de
Palavras-chave: Adiposidade; Antropometria; Avaliação nutricional; Nutrição esportiva
Data do documento: 9-Dez-2019
Abstract: O futebol é uma modalidade esportiva caracterizada como intermitente por apresentar variações de intensidade que vão de baixa a alta durante o jogo. Existe uma associação entre o estado nutricional de jogadores de futebol, o perfil antropométrico e o desempenho físico dos atletas. Esse estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional e a composição corporal de jogadores de futebol profissional de um clube pernambucano. Realizou-se então um estudo descritivo e analítico aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco através do CAEE: 20904619.1.0000.9430 / Parecer: 3.653.781, envolvendo jogadores de futebol da categoria profissional, do sexo masculino, pertencentes a clube esportivo da cidade do Recife/PE. Foram coletadas informações demográficas (idade e posição do jogador em campo) e dados referentes à avaliação antropométrica: peso, estatura para a estimativa do Índice de Massa Corporal (IMC) e aferição de nove dobras cutâneas em duplicata (bicipital, peitoral, axilar média, tricipital, subescapular, supra ilíaca, abdominal, panturrilha medial e da coxa) para determinação do percentual de gordura corporal (%GC). Diante disso, verificou-se que a amostra totalizou 34 jogadores de futebol de campo do sexo masculino. A idade média dos jogadores foi de 25,9±5,24 com valores mínimos e máximos registrados de 20-42 anos, respectivamente. Tratando-se de caracterização antropométrica, todos os jogadores apresentaram-se eutróficos (IMC: 24,4±1,38) e com adequado percentual de gordura (9,7±2,77). Com relação a avaliação nutricional dos jogadores de futebol segundo seu posicionamento em campo, observou-se que os valores de IMC variam entre 23,6 e 24,9, sendo o menor valor para os jogadores da posição atacante, e o maior valor registrado nos goleiros. Em quanto que, o %GC foram os menores para os jogadores da posição lateral, seguido de atacante e zagueiro - 7,3%; 9,1% e 9,6%, respectivamente. O maior valor de %GC foi registrado nos goleiros (12,7%). Portanto, pode-se concluir que os jogadores de futebol profissional atuantes no clube pernambucano estudados apresentaram-se eutróficos e favorável quanto a composição corporal, ou seja, apresentam adequado estado nutricional, o que se mostra favorável para uma boa saúde e um melhor desempenho físico dos jogadores em campo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42298
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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