Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Augusto César Lima-
dc.contributor.author: ROCHA, Raí Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2021-05-12-
dc.date.submitted: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Raí Henrique da Silva. Um estudo de colisões unidimensionais, mediante um software Livre Tracker como possível caminho facilitador das aprendizagens significativas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como tema principal: o Estudo de Colisões Unidimensionais, através da Vídeo-Análise, usando um Software Livre, que foi escolhido como uma metodologia atrativa/significativa para os/as alunos/as, fazendo-se uma aproximação de ordem prática, cotidiana, com uma colisão no trânsito e, desse modo, dinamizar a educação básica e, em particular para o ensino de física, fugindo do método tradicional de lápis e quadro-branco, que muitas vezes caracteriza-se pela repetição mecânica, não sendo nada atraente para o estudante. Este trabalho tem como objetivo geral: analisar o experimento de colisões entre os carrinhos da HotWheels, através do software livre Tracker, averiguando as colisões elásticas, parcialmente elásticas e inelásticas como instrumento didático nas aprendizagens sobre as colisões na Física. E os objetivos Específicos: A) Investigar a partir do estudo experimental as colisões elásticas, parcialmente elásticas e inelásticas, se há de fato uma aprendizagem significativa para o aluno; B) Verificar quais os possíveis elementos didáticos propulsores que levam os estudantes a este tipo de aprendizagem significativa. A pesquisa é de cunho qualitativo e quantitativo, tendo como o método a pesquisa bibliográfica sobre os resultados das experiências de vários autores na aplicação de uma ferramenta tecnológica como instrumento didático eficaz no ensino de Ciências, quando das aplicações com softwares livres como caminho pedagógico segundo Meseguer et al (1994), (Moreira e Masini, 1982, 2006; Moreira, 1999, 2000, 2006; Masini e Moreira, 2008; Valadares e Moreira, 2009, p. 04). Deste modo, detectamos que o uso de tais ferramentas no ensino de ciências e, em particular, no ensino de Física, agregara melhorias no ensino-aprendizagem, desenvolve a curiosidade do alunado, amplia a criatividade e o seu protagonismo, proporcionando aprendizagens qualitativamente significativas, emancipatórias e envolventes.
dc.language.isopor
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Software livre
dc.subject: Colisões (Física)
dc.subject: Aprendizagem - Recursos audiovisuais
dc.title: Um estudo de colisões unidimensionais, mediante um software Livre Tracker como possível caminho facilitador das aprendizagens significativas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research has as main theme: the Study of One-dimensional Collisions, through Video-Analysis, using a Free Software, which was chosen as an attractive / significant methodology for students, making it an approach of practical order , in a daily basis, with a collision in traffic and, thus, boost basic education and, in particular for the teaching of physics, fleeing the traditional method of pencil and whiteboard, which is often characterized by mechanical repetition, not being attractive to the student at all. This work has as general aim: to analyze the collision experiment among HotWheels cars, through the free software Tracker, investigating the elastic, partially elastic and inelastic collisions as a didactic tool in the learning about collisions in Physics. And the Specific objectives: A) Investigate from the experimental study the elastic, partially elastic and inelastic collisions, if there is, in fact, a meaningful learning for the learner; B) Verify the possible propelling instructional elements that lead students to this type of meaningful learning. This research is of qualitative and quantitative hallmark, using the method of bibliographic research on the results of the experiences of several authors in the application of a technological tool as an effective educational resource in science teaching, when using free software as a pedagogical path according to ( Meseguer et al (1994), Moreira and Masini, 1982, 2006; Moreira, 1999, 2000, 2006; Masini and Moreira, 2008; Valadares and Moreira, 2009, p. 04; AUSUBEL et al. 1978, 1980, 1983, pag 152). This way, we detect that the use of such tools in science teaching and, particularly, in Physics teaching, aggregates improvement in teaching-learning, develops students' curiosity, expands creativity and their prominence, providing qualitatively significant, emancipatory and involving learning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru