Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAMELO NETO, Gustavo-
dc.contributor.author: BEZERRA, Jefferson Stênio Gonçalves-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.date.submitted: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jefferson Stênio Gonçalves. Exemplificando as transições de fases e fenômenos críticos através de um modelo de percolação de sítios unidimensional. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.
dc.description.abstract: Uma proposta de introdução à Teoria da Percolação como exemplo de sistema físico que apresenta uma transição de fases é apresentada. As transições de fases e os fenômenos críticos são abordados formalmente numa disciplina de Termodinâmica nos cursos de graduação em Física, Química, Engenharia, etc. A Teoria de Percolação, por outro lado, apesar de possuir ampla aplicação tecnológica e acadêmica, como por exemplo, na determinação do comprometimento de uma peça metálica por ferrugem, na construção de filtros, na extração de petróleo de suas jazidas, etc. pouco aparece nos livros didáticos em geral. Neste trabalho, a Teoria das Transições de Fases de primeira e de segunda ordem será discutida, sendo analisados seus principais aspectos, tais como as descontinuidades das densidades termodinâmicas, no caso das transições de primeira ordem e os expoentes críticos, no caso dos fenômenos críticos. O exemplo mais comum encontrado nos livros textos, o gás de van der Waals, é, também, explorado. É, então, introduzida a Teoria de Percolação e o modelo de percolação de sítios em uma rede unidimensional é resolvido exatamente. São obtidos os expoentes críticos da transição entre a fase percolante e não-percolante e os resultados comparados com aqueles obtidos na Teoria de van der Waals. A solução exata do modelo representa uma oportunidade para exemplificar as transições de segunda ordem.
dc.language.isopor
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Percolação
dc.subject: Termodinâmica
dc.title: Exemplificando as transições de fases e fenômenos críticos através de um modelo de percolação de sítios unidimensional.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: An introduction to Percolation Theory as an example of a physical system that presents a phase transition is proposed. Phase transitions and critical phenomena are formally addressed in a discipline of thermodynamics in undergraduate courses in Physics, Chemistry, Engineering, and so forth. Percolation Theory, on the other hand, despite having wide technological and academic applications, as for example, in determining how rust is able to jeopardise a metal piece, in the construction of filters, in the extraction of oil from its deposits, and so forth, little about it appears in basic textbooks. In this work, the Theory of First and Second Order Phase Transitions will be discussed and its main features will be analysed, such as the discontinuities of thermodynamic densities, in the case of first order transitions and critical exponents, in the case of critical phenomena. The most common example found in basic textbooks, the van der Waals gas, is also explored. Percolation Theory is introduced and the site percolation model in one-dimensional networks is solved exactly. The critical exponents of the transition between the percolating and non-percolating phases are obtained and the results compared to those obtained by the van der Waals Theory. The exact solution of the model represents an opportunity to exemplify second-order transitions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru