Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43439
Compartilhe esta página
Título: | Mapeamento de processos: um estudo de caso em uma empresa do APL de laticínios de Pernambuco. |
Autor(es): | LIMA, Taniere Cristine Jacinto de |
Palavras-chave: | Indústria de laticínios; Processos de fabricação; Mapeamento de processos |
Data do documento: | 25-Nov-2020 |
Citação: | LIMA, Taniere Cristine Jacinto de. Mapeamento de processos: um estudo de caso em uma empresa do APL de laticínios de Pernambuco. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. |
Abstract: | Com o conhecimento dos processos e das atividades produtivas realizadas, é possível alavancar os resultados de uma empresa. Infelizmente, em empresas de pequeno porte, o mapeamento de processos ainda não é uma realidade tão presente. Portanto, é muito comum que os processos não sejam padronizados, ou que os funcionários os façam de modo automático, sem entendê-lo por completo. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento de processos em uma empresa leiteira de pequeno porte, pertencente ao Arranjo Produtivo Local (APL) de laticínios de Pernambuco, buscando propor melhorias e identificar pontos de fraqueza dentro da organização. Para realização do mapeamento de processos foram estudados diversos métodos e optou-se pelo BPMN método (Business Process Model and Notation), principalmente, pela amplitude das notações e facilidade da linguagem de aplicação. Após a aplicação do mapeamento e sugestão de melhorias, foi proposta a fabricação de dois produtos da empresa em paralelo, a fim de evitar terceirizações. Diante disso, também foi possível reduzir os custos em R$ 6.240,00 (seis mil, duzentos e quarenta reais), bem como diminuir a ociosidade dos funcionários e evitar o transporte de leite. Caso aplicadas pela empresa, as sugestões apresentadas no trabalho também podem melhorar a ergonomia dos funcionários e o processo de fornecimento do leite. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43439 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LIMA, Taniere Cristine Jacinto de.pdf | 607,01 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons