https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43863
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | HOROWITZ, Bernardo | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Dilayne Santos | - |
dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dilayne Santos. Modelos de fluxo fracionário baseados em dados de produção dos poços para otimização em operações de injeção de água. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho utiliza os modelos de capacitância e resistência baseado no produtor (CRMP) e os modelos de fluxo fracionário Koval e Gentil para determinar a produção de óleo e água em reservatórios com injeção de água (waterflooding). Estes modelos utilizam como dados de entrada apenas o histórico das vazões dos poços. Além disso, propõe-se o modelo de fluxo fracionário Kogen, formulado como um problema não-linear restrito, cuja solução é obtida usando o algoritmo de programação quadrática sequencial (SQP). Os parâmetros dos modelos CRMP, Koval e Gentil são determinados ao solucionar-se um problema de mínimos quadrados. A performance dos modelos estudados é verificada através de um problema de otimização que visa maximizar a rentabilidade do reservatório. A função objetivo é o Valor Presente Líquido (VPL) do reservatório, e as variáveis de controle são as vazões dos poços injetores. Este problema de otimização é resolvido com o método SPQ, e o vetor gradiente é calculado utilizando o método baseado em ensembles. Para validar as estratégias propostas são empregados dois modelos de reservatórios: Brush Canyon Outcrop (BCO) e Brugge. Os resultados demonstram a capacidade do CRMP em prever a produção líquida dos poços e indicar a influência dos poços injetores sobre os produtores. Eles também validam a aplicabilidade dos modelos Koval, Gentil e Kogen para estimar as vazões de óleo e água. Observa-se que o modelo Kogen é capaz de prever com mais acurácia as vazões de óleo e água de poços com distintos níveis de corte de água, enquanto os demais modelos apresentam limitações neste sentido. Comparando o desempenho dos proxies CRMP+(modelos de fluxo fracionário) com um processo de otimização de alta fidelidade, observa-se que o CRMP+Kogen possui os melhores resultados. Para o BCO, o VPL final calculado com o proxy CRMP+Kogen é superior em 20.2% e 2.65% ao resultado obtido com Koval e Gentil, respectivamente. Este proxy também é capaz de gerar um bom ponto inicial para processos de otimização de alta fidelidade, reduzindo o número de iterações e o número de execuções do simulador. A aplicabilidade dos proxies gerados para resolução de problemas de otimização é demonstrada com resultados satisfatórios para previsão da produção de óleo e água. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | CRMP | pt_BR |
dc.subject | Modelos de fluxo fracionário | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Injeção de água | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento ótimo de reservatórios | pt_BR |
dc.title | Modelos de fluxo fracionário baseados em dados de produção dos poços para otimização em operações de injeção de água | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | TUEROS, Juan Alberto Rojas | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work applies the Capacitance and Resistance Model based on the producer (CRMP) and the fractional flow models Koval and Gentil to determine water and oil production in reservoirs with waterflooding. These models only use the history well rates data as inputs. In addition, it presents a fractional flow model called Kogen, which is formulated as a non-linear constrained problem and solved with the Sequential Quadratic Programming (SQP) algorithm. The CRMP, Koval, and Gentil parameters are calculated using a Nonlinear Least Squares (NLS) algorithm. The comparations between each model performance are made with an optimization problem to maximize the reservoir rentability. The objective function is the Net Present Value (NPV) of the reservoir, and the control variables are the injection rates. This optimization problem is solved applying the SQP method, and gradients are approximated with an ensemble-based method. To validate the proposed strategies, two reservoir models are used: Brush Canyon Outcrop (BCO) and Brugge. The results show the capacity of CRMP to forecast the liquid rate of producer wells and to indicate the influence of the injector on producer wells quantitatively. They also validate the applicability of Koval, Gentil, and Kogen models to estimate oil and water rates. It is observed that Kogen forecasts oil and water rates with more accuracy for wells with different water cut levels, while the other models show limitations. Comparing the proxies CRMP+(fractional flow models) performance with a high fidelity optimization process, it is observed that CRMP+Kogen presents better results. To BCO, the final VPL calculated with CRMP+Kogen is increased by 20.2% e 2.65% in comparison to Koval and Gentil models, respectively. This proxy also generates a good start point to high fidelity optimization processes, decreasing the number of iterations and simulation executions. The use of the proxies generated to optimization problems is demonstrated with satisfactory results to forecast oil and water productions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Dilayne Santos Oliveira.pdf | 7,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons