Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43894

Compartilhe esta página

Título: Consumo de suco de beterraba e suplementação de nitrato avaliação do rendimento nos esportes coletivos: uma revisão sistemática
Autor(es): SOUZA, Larissa Renata Izídio de
Palavras-chave: Suplementos nutricionais; Beta vulgaris; Desempenho atlético; Fenômenos fisiológicos da nutrição esportiva.
Data do documento: 16-Dez-2020
Abstract: A beterraba (Beta vulgaris ssp. vulgaris) é uma raiz tuberosa, originária da Europa, rica em antioxidantes e nitrato. Estudos sugerem que a alta concentração de nitrato presente na beterraba pode ser capaz de aumentar os níveis de NO no organismo, assim contribuindo com o rendimento do atleta. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação da suplementação com suco de beterraba e o desempenho no exercício físico e esportes coletivos. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: “A suplementação com o suco de beterraba auxilia na melhora da rendimento dos atletas?”. Os periódicos da CAPES/MEC foram a base de dados utilizada para a realização da busca dos artigos, entre os anos de 2015 e 2020, foi possível encontrar o total de 281 artigos, sendo 275 excluídos por não apresentarem sua metodologia aplicada a atletas de esportes coletivos ou por indisponibilidade na plataforma. 6 artigos foram lidos na íntegra, consistindo em 5 artigos em inglês e 1 em português. Com base na pesquisa conclui-se que o nitrato dietético possui efeitos positivos na melhora do rendimento esportivo, porém mais estudos experimentais devem ser realizados para elucidar a real eficácia da suplementação.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43894
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Souza, Larissa Renata Izídio de.pdf1,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons