Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44036
Compartilhe esta página
Título: | Ambiente escolar: um espaço concreto de promoção da alimentação saudável |
Autor(es): | SOUSA, Luana Bezerra de |
Palavras-chave: | Educação alimentar e nutricional; Nutrição da criança; Alimentação escolar |
Data do documento: | 20-Dez-2021 |
Abstract: | A escola é um dos componentes fundamentais do ambiente alimentar por ser considerada um espaço que favorece o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis. Levando em consideração a centralidade da alimentação para a vida em suas diferentes perspectivas, é importante que a educação alimentar e nutricional (EAN) esteja relacionada dentro da educação infantil e que posa ser abordadas de forma lúdica, orgânica e vivencial. O estudo constituiu uma revisão de literatura realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS para sintetizar os resultados de estudos que avaliaram ações de EAN no ambiente escolar, utilizando descritores pré-determinados tais como “educação alimentar e nutricional”, “ambiente escolar” e “alimentação escolar”. É possível afirmar que o ambiente escolar (AE) pode ser sim um lugar de promoção de hábitos saudáveis. Mas nota-se que diversos fatores, incluindo estruturais e sociais podem interferir neste espaço. Um exemplo claro é o acesso a ultraprocessados tanto nos entornos, quanto na escola que compete diretamente com a alimentação escolar, que mesmo após um longo tempo de consolidação do PNAE, ainda pode ser vista como medida assistencialista, influenciando rejeição ou não adesão da merenda. Nota-se ainda que apesar da produção científica relacionada à EAN em AE venha aumentando ao longo dos anos, ainda é usada como ferramenta intervencionista de forma pontual ou como transmissão de conhecimento, quando, na verdade, a EAN é fundamental para promoção de autonomia e aprendizado sobre alimentação e saúde de forma geral para todo o ambiente alimentar entorno da comunidade escolar. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44036 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sousa, Luana Bezerra de.pdf | 210,37 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons