https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44596
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Abraão David Costa do | - |
dc.contributor.author | CHAVES, André Medeiros | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, André Medeiros. Processo arma exponencial exponencializado reparametrizado e propriedades. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vários fenômenos de natureza física, biológica, financeira, social e econômica demandam o uso de modelos de séries temporais. Muitos avanços têm sido feitos para séries normais, contudo outras distribuições marginais são requeridas frequentemente. Esta dissertação visa contribuir nos âmbitos de séries temporais com retornos positivos. Neste suporte, a distribuição exponencial exponencializada (EE) tem se mostrado uma boa alternativa a outras leis positivas, tais como Gama e Lognormal. Nesta dissertação, inicialmente desenvolvemos uma reparametrização da distribuição EE baseada na função quantílica e em seguida combinamos essa nova distribuição com uma estrutura autorregressiva e de médias móveis (ARMA). Este último modelo é denominado como Exponencial Exponencializado Reparametrizado Autorregressivo e de Médias Móveis (EER-ARMA). Várias propriedades do EER-ARMA são derivadas, como as funções escore e a matriz de informação observada. Um procedimento para estimação por máxima verossimilhança dos parâmetros associados é desenvolvido. Por meio de experimentos de Monte Carlo, avalia-se numericamente o comportamento das estimativas sob diferentes cenários, considerando a variação de três funções de ligações distintas. Resultados evidenciam que o uso da função de ligação logaritmo da W de Lambert apresenta desempenho superior quando comparada com as funções de ligação logarítmica e raiz quadrada. Por fim, uma aplicação a dados reais é apresentada, em que o modelo EER-ARMA com estrutura na mediana é comparado ao Gama-ARMA com estrutura na média. Resultados indicam que o modelo EER-ARMA pode superar o modelo Gama-ARMA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Função quantílica | pt_BR |
dc.subject | Verossimilhança | pt_BR |
dc.title | Processo arma exponencial exponencializado reparametrizado e propriedades | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria do Carmo Soares | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Several physical, biological, financial, social, and economic phenomena demand the use of time series models. Many advances have been made for normal series, however other marginal distributions are often required. This dissertation aims to advance in the scope of time series with positive returns. In this support, the exponentiated exponential distribution (EE) is a good alternative to other positive laws, such as Gamma and Lognormal. In this dissertation, we initially develop a reparametrization of the EE distribution based on the quantile function and, thus, combine this new distribution with an autoregressive and moving average (ARMA) structure. This last model is called Exponentialized Autoregressive and Moving Averages (EER-ARMA). Various properties of the EER-ARMA process are derived, such as the score functions and the observed information matrix. An estimation procedure by maximum likelihood for the EER-ARMA parameters is developed. Through Monte Carlo experiments, the behavior of the estimates is numerically evaluated under different scenarios, considering the variation of three different link functions. Results show that the use of Lambert’s W logarithm link function presents superior performance compared to those due to the logarithmic and square root link functions. Finally, an application to real data is presented, where the EER-ARMA model with structure at the median is compared to the Gamma-ARMA model with structure at the mean. Results indicate that the EER-ARMA model can outperform the Gamma-ARMA model. | pt_BR |