https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44653
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Regina Célia Barbosa de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Wellington Júnior Lucena da | - |
dc.date.issued | 2022-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wellington Júnior Lucena da. Aspectos da construção de autonomia e reflexão crítica em atividades experimentais na formação de licenciandos(as) em química de uma instituição de ensino superior. 2022. Monografia (Graduação em Química-Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma discussão acerca das compreensões de docentes e discentes de um curso de Química-Licenciatura quanto as possibilidades de atividades experimentais na construção da autonomia e reflexão crítica de licenciando(a) em formação. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, qualitativa, com caráter exploratório. Em relação a construção de dados, foram utilizados como instrumentos a entrevista e um questionário que permitiram recolher informações dos sete participantes que estiveram disponíveis em participar. Devido ao contexto da pandemia da Covid-19, a participação ocorreu de forma remota a fim de resguardar a saúde do pesquisador e dos demais participantes. Por sua vez, a análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo, que permitiu a elaboração de três categorias de maneira que contemplassem os objetivos da pesquisa. Foram elas: Experiências em atividades experimentais na formação docente; Compreensões acerca da autonomia e suas relações com atividades experimentais; Formação docente numa perspectiva crítica-reflexiva no contexto de atividades experimentais. Sobre os resultados obtidos, chegamos à conclusão de que a maioria das atividades desenvolvidas estiveram pautadas nas abordagens que pouco contribuíram na autonomia e reflexão crítica dos licenciandos. Em vista disso, este estudo aponta a necessidade de se discutir e traçar estratégias que possam modificar a realidade da formação de professores e professoras de Química inerentes às atividades experimentais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atividades experimentais | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Reflexão crítica | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.title | Aspectos da construção de autonomia e reflexão crítica em atividades experimentais na formação de licenciandos(as) em química de uma instituição de ensino superior. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study presents a discussion over the understandings of professors and students of a Chemistry-Licentiate course regarding the possibilities of experimental activities in the construction of autonomy and critical reflection of undergraduate students. This is a basic, qualitative research with an exploratory nature. Regarding the date colection, an interview and a questionare were used as tools to gather information about the seven participants that were available to take part in the study. Due to the Covid-19 pandemic circumstances, the participation took place remotely in order to protect not only the researcher’s well-being, but also the well-being of everyone involved. The data analysis, in turn, was put together through a content analysis, which made possible the elaboration of three categories that comtemplated all the aims of this research. They were: Experiences in experimental activities in teacher education; Understandings about autonomy and its relationship with experimental activities; Teacher education in a critical-reflexive perspective in the context of experimental activities. In conclusion, we found that most activities developed were based on approaches that poorly contributed to the autonomy and critical reflection of undergraduate students. Therefore, this study points out the need to discuss and outline strategies that are able to change the reality of the current education of Chemistry teachers concerning experimental activities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Química – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Química - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Monografia - Wellington Júnior Lucena da Silva - Química-Licenciatura.pdf | 737,91 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons