Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Fernando Gentil de-
dc.contributor.author: PENHA, Maria Eugênia Paiva da-
dc.date.issued: 2022-02-08-
dc.identifier.citation: PENHA, Maria Eugênia Paiva da. Divulgação sobre riscos fiscais da pandemia COVID-19: uma análise nos estados brasileiros. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Lei de Responsabilidade Fiscal instituiu a obrigatoriedade de divulgação dos riscos fiscais há mais de 20 anos. Órgãos internacionais como o Fundo Monetário Internacional e Banco Mundial apontam as consequências da ausência de identificação e divulgação desses riscos, principalmente em momentos de crise, como a atual pandemia da COVID-19. Os objetivos desta dissertação foram analisar como os governos estaduais divulgaram os riscos fiscais, no exercício financeiro de 2020, primeiro ano da pandemia da COVID-19 e analisar se os recursos transferidos para cada estado estão relacionados com essa divulgação. A pesquisa classifica-se como exploratória, descritiva, documental e cross-sectional. A população utilizada no estudo consistiu nas 27 unidades federativas brasileiras. Foram analisadas 25 dessas unidades que dispunham das informações em seus sítios eletrônicos ou nos sítios eletrônicos das Assembleias Legislativas, Secretarias das Fazendas, Secretarias de Planejamento e Diários Oficiais dos Estados. Foi utilizado o método qualitativo e os procedimentos obedeceram duas etapas. Em uma primeira etapa, foi realizada a análise de conteúdo dos Anexos de Riscos Fiscais com o objetivo de identificar: I) menção dos riscos fiscais decorrentes da COVID-19; II) divulgação do Demonstrativo de Riscos Fiscais e III) quantificação dos riscos fiscais. A segunda etapa utilizou estatística descritiva com uso do software estatístico IBM SPSS Statistics 22, a partir de estatística descritiva. Os resultados demonstraram que apenas 20% dos estados divulgaram integralmente riscos fiscais em seu planejamento anual, 32% divulgaram informações exclusivamente qualitativas e 48% não divulgaram os riscos decorrentes da pandemia. Destaca-se que apenas os estados do Acre, Alagoas, Ceará, Goiás e Mato Grosso, quantificaram os riscos e que estados que receberam mais recursos financeiros apresentaram uma menor divulgação dos riscos fiscais. Finalmente a informação sobre contingentes da Pandemia é incipiente, sendo urgente maior atenção, modelos e fiscalização para que se alcance a divulgação de valores que podem afetar a gestão financeira dos estados brasileiros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Riscos (Finanças)
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.subject: Lei de Responsabilidade Fiscal (Brasil)
dc.title: Divulgação sobre riscos fiscais da pandemia COVID-19 : uma análise nos estados brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The Fiscal Responsibility Law instituted the mandatory disclosure of fiscal risks more than 20 years ago. International bodies such as the International Monetary Fund and the World Bank point out the consequences of the lack of identification and disclosure of these risks, especially in times of crisis, such as the current COVID-19 pandemic. The objectives of this dissertation were to analyze how state governments disclosed fiscal risks in fiscal 2020, the first year of the COVID-19 pandemic, and to analyze whether the resources transferred to each state are related to this disclosure. The research is classified as exploratory, descriptive, documentary and cross-sectional. The population used in the study consisted of 27 Brazilian federative units. Twenty-five of these units that had the information on their websites or on the websites of the Legislative Assemblies, Finance Departments, Planning Departments and State Official Gazettes were analyzed. The qualitative method was used and the procedures followed two steps. In a first step, the content analysis of the Tax Risk Annexes was carried out in order to identify: I) mention of the tax risks arising from COVID-19; II) disclosure of the Statement of Tax Risks and III) quantification of tax risks. The second stage used descriptive statistics using the statistical software IBM SPSS Statistics 22, based on descriptive statistics. The results showed that only 20% of the states fully disclosed fiscal risks in their annual planning, 32% disclosed exclusively qualitative information and 48% did not disclose the risks arising from the pandemic. It is noteworthy that only the states of Acre, Alagoas, Ceará, Goiás and Mato Grosso quantified the risks and that states that received more financial resources showed less disclosure of fiscal risks. Finally, information on Pandemic contingents is incipient, requiring greater attention, models and supervision to reach the disclosure of values that can affect the financial management of Brazilian states.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Eugênia Paiva da Penha.pdf2,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons