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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGUIMARÃES, Ricardo Lima-
dc.contributor.authorSANTOS, Eliwelton Silva dos-
dc.date.accessioned2022-06-27T16:54:44Z-
dc.date.available2022-06-27T16:54:44Z-
dc.date.issued2022-05-26-
dc.date.submitted2022-06-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44869-
dc.description.abstractA bioquímica é o estudo dos processos químicos que acontecem nos seres vivos e explicam como funcionam vários processos do corpo humano e como, de algum modo, são influenciados pela alimentação. Portanto, a partir da atual situação em que grande parcela da população mundial desenvolve doenças metabólicas muitas das quais estudos apontam relação com alimentação inadequada, surge a ideia de contextualizar o ensino das características e propriedades de uma das biomoléculas, os carboidratos, com a saúde. Essa pesquisa teve como principal objetivo a avaliação do uso de uma sequência didática com o tema de carboidratos e sua relação com a saúde em uma turma do ensino médio, utilizando, para isso, duas fontes de dados: uma primária e outra secundária. Primeiramente, para obtenção dos dados secundários, foi feita uma análise documental analisando como os conteúdos de carboidratos são abordados em livros do ensino médio. Essa análise foi realizada baseada em critérios sugeridos no artigo “Uma Proposta de Critérios Para Análise de Livros Didáticos de Ciências Naturais na Educação Básica” e pudemos observar que nos livros analisados, muitas vezes, os conteúdos são passados apenas de forma conceitual, sem fazer grandes relações com a saúde, o que poderia ser de grande ajuda já que essa relação pode ser estimulante para os alunos. Já a fonte primária utilizada foram os alunos da turma do 3º ano do ensino médio de uma Escola de Referência em Ensino Médio da cidade de Belo Jardim-PE, os quais participaram na aplicação da Sequência Didática. Durante as aulas pôde-se perceber que houve uma grande interação entre os alunos e o conteúdo. Além disso, pelo fato de ter sido feita uma relação com a saúde e os alimentos, os alunos puderam trazer suas experiências familiares, o que tornou a discussão do assunto muito mais proveitosa. Portanto, a partir da interação com os estudantes e pelos resultados obtidos nos questionários respondidos por eles, é um indicativo de que houve aprendizado do conteúdo, ao que atribuímos a eficácia da Sequência Didática.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnsino de bioquímicapt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectSequência didáticapt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleO ensino de carboidratos e saúde: o uso de uma sequência didática.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8569508557507316pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Humanas::Educaçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docentept_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciaturapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece en las colecciones: TCC - Química - Licenciatura

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