https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45390
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PIMENTEL, Cecilio José Lins | - |
dc.contributor.author | CAMPELLO, Rafael Mendes | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELLO, Rafael Mendes. Machine learning applications in communication systems decoding. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The usage of machine learning (ML) techniques in different academic and professional fields confirms its theoretical and practical utility. The communications field is no exception. In fact, models that learn from data were already in use prior to the recent advancement in the ML field. This research investigates different kinds of usage that can be done with ML models in three different problems, seeking to show their high flexibility and to present alternative ways of obtaining classical results which employ well established algorithms, or even outperform them in some scenarios. The first problem discusses the so-called Markov-Gaussian channels and compares an ML model with the already common hidden Markov models approach. The second problem deals with non-orthogonal multiple access transmissions and compares an ML model with the usually employed decoding algorithm. The third presents a chaos-based communication system and compares the maximum likelihood decoding to a neural network-based one. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem profunda | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Caótica | pt_BR |
dc.subject | Códigos corretores de erro | pt_BR |
dc.subject | Acesso múltiplo não-ortogonal | pt_BR |
dc.title | Machine learning applications in communication systems decoding | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Daniel Pedro Bezerra | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | O uso de técnicas de aprendizagem de máquina em diferentes campos acadêmicos e profissionais confirma sua utilidade teórica e prática. O campo de comunicações não é exceção, possuindo diversas aplicações em problemas estabelecidos. Este trabalho faz uma investigação de diferentes formas de utilizar modelos baseados em aprendizagem de máquina em três problemas distintos envolvendo decodificação em sistemas de comunicação, buscando demonstrar sua flexibilidade e apresentar formas alternativas de obter resultados clássicos que empregam algoritmos estabelecidos, ou até mesmo obter desempenhos melhores em situações específicas. O primeiro problema trata de canais Markov-Gauss e compara um modelo de aprendizagem de máquina com o modelo oculto de Markov usualmente empregado, o segundo trata de sistemas de comunicação baseados em acesso múltiplo não-ortogonal e compara um modelo de aprendizagem com o algoritmo de decodificação usualmente empregado e o terceiro trata de um sistema de comunicação baseado em teoria do caos em que uma rede neural é utilizada na decodificação em comparação com a decodificação por máxima verossimilhança. | pt_BR |