https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Hugo Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | BORBA, Camila da Cunha Melo de Farias | - |
dc.date.issued | 2022-04-05 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, Camila da Cunha Melo de Farias. A expansão mundial do Direito do Trabalho no contexto do Constitucionalismo global: um estudo em prol da ampliação dos cânones protetivos para os trabalhadores migrantes. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objeto inicial a condição de extrema vulnerabilidade dos trabalhadores migrantes e refugiados, sendo, inclusive, alvos de redes de trabalho escravo. Isso decorre de um contexto generalizado de crise no mundo do trabalho, que vem sofrendo com as políticas austeras do neoliberalismo, que levam a situações de precariedade, informalidade e exploração, além de um desmonte estrutural dos direitos sociais. Assim, a partir de teorias como o novo internacionalismo operário e com base nos novos movimentos sociais emancipatórios e contra-hegemônicos, fundamentada na Teoria Social Crítica e fazendo uso do método hipotético-dedutivo, a pesquisa objetiva ampliar os cânones protetivos do Direito do Trabalho em âmbito global, expandido os princípios trabalhistas para englobar a proteção social e, no processo, vislumbrar o Direito do Trabalho como um direito humano fundamental. Desse modo, o estudo pretende demonstrar que a atual concepção de Estado-nação não é mais capaz de solucionar os reclames sociais em escala global, sendo necessária sua reformulação. Como forma de solução de tais problemáticas de caráter mundial, propõe-se a teoria do constitucionalismo global a fim de se atingir uma eficaz ampliação dos cânones protetivos para todos os trabalhadores do planeta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Constitucionalismo | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.title | A expansão mundial do Direito do Trabalho no contexto do Constitucionalismo global : um estudo em prol da ampliação dos cânones protetivos para os trabalhadores migrantes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation has as its initial object the condition of extreme vulnerability of migrant and refugee workers, even being targets of slave labor networks. This results from a generalized context of crisis in the world of work, which has been suffering from the austere policies of neoliberalism, which lead to situations of precariousness, informality and exploitation, in addition to a structural dismantling of social rights. Thus, based on theories such as the new labor internationalism and based on new emancipatory and counter-hegemonic social movements, based on the Critical Social Theory and using the hypothetical-deductive method, the research aims to expand the protective canons of Labor Law in a global scope, expanding labor principles to encompass social protection and, in the process, envisioning labor law as a fundamental human right. In this way, the study intends to demonstrate that the current conception of the Nation-State is no longer capable of solving social complaints on a global scale, requiring its reformulation. As a way of solving such problems of a global nature, the theory of global constitutionalism is proposed in order to achieve an effective expansion of protective canons for all the workers on the planet. | pt_BR |