Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIDALGO, Robson do Nascimento-
dc.contributor.author: FERRO, Márcio Robério da Costa-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: FERRO, Márcio Robério da Costa. AStar: a modeling language for document-oriented geospatial data warehouses. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Geospatial Data Warehouse (GDW) is an extension of a traditional Data Warehouse that includes geospatial data in the decision-making processes. Several studies have proposed the use of document-oriented databases in a GDW as an alternative to relational databases. This is due to the ability of non-relational databases to scale horizontally, allowing for the storage and processing of large volumes of data. In this context, modeling the manner in which facts and dimensions are structured is important in order to understand, maintain, and evolve the Document-oriented GDW (DGDW) through visual analysis. However, to the best of our knowledge, there are no modeling languages that support the design of facts and dimensions as referenced or embedded documents, partitioned into one or more collections. To overcome this lack, we propose Aggregate Star (AStar), a Domain-Specific Modeling Language for designing DGDW logical schemas. AStar is defined from a concrete syntax (graphical notation), an abstract syntax (metamodel), and static semantics (well-formedness rules). In order to describe the semantics of the concepts defined in AStar, translational semantics map the graphical notation to the metamodel and the respective code, to define the schema in MongoDB (using JSON Schema). We evaluate the graphical notation using Physics of Notations (PoN), which provides a set of principles for designing cognitively effective visual notations. This evaluation revealed that AStar is in accordance with eight of the nine PoN Principles, an adequate level of cognitive effectiveness. As a proof of concept, the metamodel and well-formedness rules were implemented in a prototype of Computer-Assisted Software Engineering tool, called AStarCASE. In its current version, AStarCASE can be used to design DGDW logical schemas and to generate their corresponding code in the form of JSON Schemas. Furthermore, we present a guideline that shows how to design schemas that have facts, conventional dimensions, and geospatial dimensions related as referenced or embedded documents, and partitioned into one or more collections. The guidelines also present good practices to achieve low data volume and low query runtime in a DGDW.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Data warehouse geoespacial
dc.subject: Bancos de dados orientados a documentos
dc.subject: Esquema lógico
dc.subject: DSMLpt_BR
dc.title: AStar : a modeling language for document-oriented geospatial data warehouses
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Um Data Warehouse Geoespacial (DWG) é uma extensão de um Data Warehouse tradicional que inclui dados geoespaciais nos processos de tomada de decisão. Diversos estudos propõem o uso de bancos de dados orientados a documentos em um DWG como alternativa aos bancos de dados relacionais. Isso se deve à capacidade dos bancos de dados não relacionais de escalar horizontalmente, permitindo o armazenamento e o processamento de grandes volumes de dados. Nesse contexto, modelar por meio da análise visual a maneira como fatos e dimensões estão estruturados é importante para entender, manter e evoluir o DWG Orientado a Documentos (DWGD). No entanto, até onde sabemos, não há linguagens de modelagem que deem suporte ao design de fatos e dimensões como documentos referenciados ou embutidos, particionados em uma ou mais coleções. Para superar essa lacuna, propomos Aggregate Star (AStar), uma linguagem de modelagem específica de domínio para projetar esquemas lógicos de DWGD. AStar é definida por uma sintaxe concreta (notação gráfica), uma sintaxe abstrata (metamodelo) e semântica estática (regras de boa formação). Para descrever a semântica dos conceitos definidos em AStar, semântica translacional é usada para mapear a notação gráfica para o metamodelo e o respectivo código que define o esquema no MongoDB (usando JSON Schema). Avaliamos a notação gráfica usando Physics of Notations (PoN), que fornece um conjunto de princípios para projetar notações visuais cognitivamente eficazes. Essa avaliação revelou que AStar está de acordo com oito dos nove Princípios PoN, um nível adequado de eficácia cognitiva. Como prova de conceito, o metamodelo e as regras de boa formação foram implementados em um protótipo de ferramenta de Engenharia de Software Assistida por Computador, denominado AStarCASE. Nesta versão atual, AStarCASE pode ser usada para projetar esquemas lógicos de DWGD e gerar seu código correspondente na forma de esquemas JSON. Além disso, apresentamos uma guia que mostra como projetar esquemas que possuem fatos, dimensões convencionais e dimensões geoespaciais relacionadas como documentos referenciados ou incorporados, particionados em uma ou mais coleções. O guia também apresenta boas práticas para obter baixo volume de dados e baixo tempo de execução de consulta em um DWGD.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcio Robério da Costa Ferro.pdf10,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons