Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WILLMERSDORF, Ramiro Brito-
dc.contributor.author: LAGES, Athos de Siqueira.-
dc.date.issued: 2019-01-07-
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: LAGES, Athos de Siqueira. Um programa para a solução da equação de Darcy baseado em uma formulação de Galerkin descontínua. 2019. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A simulação computacional de reservatórios de petróleo impõe vários desafios numéricos, devido aos reservatórios terem formas geométricas complexas, estarem submetidos a mudanças bruscas de condições de contorno, além de serem caracterizados por meios porosos altamente heterogêneos e anisotrópicos. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de um protótipo de simulador de reservatórios de petróleo, através da implementação de um método para a solução numérica da equação de Darcy, que rege o escoamento de fluidos incompressíveis em meios porosos. Com esse fim, foi implementado um Método de Elementos Finitos de Galerkin descontínuo misto estabilizado para Darcy, utilizando a linguagem de programação Python e a ferramenta computacional de FEniCS/DOLFIN. Inicialmente, é apresentado um breve contexto da simulação de escoamentos em reservatórios de petróleo e os Métodos de Elementos Finitos utilizados nesta aplicação. Posteriormente, apresenta-se a modelagem matemática do problema e a formulação do Método de Galerkin Descontínuo Misto Estabilizado, implementado neste trabalho. Além disso, é apresentado como este método foi escrito na plataforma DOLFIN e como foi resolvido por FEniCS. Por fim, com o objetivo de se validar o seu desempenho, o método foi analisado através de exemplos modelos. Os resultados são discutidos, realizando-se comparações com soluções analíticas e referências da literatura. Conclui-se que este método promove bons resultados para a simulação de escoamentos em meios porosos, mesmo para casos heterogêneos e anisotrópicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Equação de Darcy
dc.subject: Escoamentos em meios porosos
dc.subject: Métodos dos Elementos Finitos
dc.subject: Reservatórios de petróleo
dc.subject: Simulação numérica.
dc.title: Um programa para a solução da equação de Darcy baseado em uma formulação de Galerkin descontínua
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The computational simulation of oil reservoirs imposes several numerical challenges due to a series of factors such as complex geometric shapes, abrupt changes in boundary conditions and the presence of point sources, but mainly it is because the reservoirs are characterized by highly heterogeneous and anisotropic porous media. The present work consists in the development of a prototype simulator of oil reservoirs through the implementation of a method for the numerical solution of the Darcy’s equation, which governs the flow of incompressible fluids in porous media. This work presents the implementation of a stabilized mixed discontinuous Galerkin Finite Element Method for Darcy’s law using the Python programming language and the FEniCS/DOLFIN computational tool. Initially, a brief context of simulation of flow in oil reservoirs and Finite Element Methods used in this application are presented. Subsequently, the mathematical modeling of problem and the discontinuous Galerkin formulation are presented. In addition, it is presented how this method was written on the DOLFIN platform and how it was solved by FEniCS. Finally, in order to validate its performance, the method was analyzed through model examples. The results are discussed, making comparisons with analytical solutions and literature references. It is concluded that this method promotes good results for the flow simulation in porous media, even for heterogeneous and anisotropic cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife