Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913
Share on
Title: | Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia |
Authors: | SERUR FILHO, Eduardo Montenegro |
Keywords: | Engenharia Mecânica; Gerador de água quente; Bomba de calor; Tempo de retorno de investimento; Emissões de CO2 |
Issue Date: | 11-Dec-2018 |
Citation: | SERUR FILHO, Eduardo Montenegro. Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia. 2018. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. |
Abstract: | Visto que as indústrias têm sido pressionadas por entidades reguladoras de emissões, a busca por novas tecnologias tem sido incessante para as empresas reduzirem suas pegadas de carbono na atmosfera. Bombas de calor, então, se apresentam como uma alternativa aos sistemas convencionais de aquecimento e resfriamento. Numa planta alimentícia real, o sistema de aquecimento de água é composto de um queimador a gás natural, e é de extrema importância para o aquecimento do produto em tubulações encamisadas. O aquecedor de água a gás natural no sistema atual poderá ser substituído por uma bomba de calor, e para tanto foram avaliados os aspectos energético, ambiental e financeiro. Energeticamente, o equipamento escolhido possui um coeficiente de performance (COP) de aquecimento igual a 2,7. Ainda, observou-se que o tempo de retorno do projeto é de aproximadamente 2 anos e 9 meses e a redução nas emissões de gás carbônico chega a cerca de 89%, caracterizando então o investimento como viável. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913 |
Appears in Collections: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EDUARDO MONTENEGRO SERUR FILHO-ANÁLISE DE DEMANDA DE AQUECIMENTO DE ÁGUA E PROPOSTA DE BOMBA DE CALOR PARA SUBSTITUIÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License