Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913

Compartilhe esta página

Título: Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia
Autor(es): SERUR FILHO, Eduardo Montenegro
Palavras-chave: Engenharia Mecânica; Gerador de água quente; Bomba de calor; Tempo de retorno de investimento; Emissões de CO2
Data do documento: 11-Dez-2018
Citação: SERUR FILHO, Eduardo Montenegro. Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia. 2018. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
Abstract: Visto que as indústrias têm sido pressionadas por entidades reguladoras de emissões, a busca por novas tecnologias tem sido incessante para as empresas reduzirem suas pegadas de carbono na atmosfera. Bombas de calor, então, se apresentam como uma alternativa aos sistemas convencionais de aquecimento e resfriamento. Numa planta alimentícia real, o sistema de aquecimento de água é composto de um queimador a gás natural, e é de extrema importância para o aquecimento do produto em tubulações encamisadas. O aquecedor de água a gás natural no sistema atual poderá ser substituído por uma bomba de calor, e para tanto foram avaliados os aspectos energético, ambiental e financeiro. Energeticamente, o equipamento escolhido possui um coeficiente de performance (COP) de aquecimento igual a 2,7. Ainda, observou-se que o tempo de retorno do projeto é de aproximadamente 2 anos e 9 meses e a redução nas emissões de gás carbônico chega a cerca de 89%, caracterizando então o investimento como viável.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913
Aparece nas coleções:(TCC) - Engenharia Mecânica



Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons