https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BERNARDINO, Iana Ludermir | - |
dc.contributor.author | SILVA, Wesley Morais da | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wesley Morais da. A participação de atores externos globais na produção dos espaços locais: O caso da Smart city Laguna na cidade de São Gonçalo do Amarante (CE). 2022. 148 p. TCC (Graduação) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Centro de Artes e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender como a atuação do mercado imobiliário internacional e financeirizado repercute nas dinâmicas de produção do espaço urbano nos contextos locais, tendo como estudo de caso uma cidade do Nordeste brasileiro. Para tanto, contextualiza-se a transição das estruturas do planejamento desenvolvimentista ao empresariamento urbano, conceituando e situando as iniciativas das Smart Cities, posteriormente, caracteriza-se a atuação do capital estrangeiro como modelador do território local por meio da análise da Smart City Laguna. O empreendimento, em fase de implantação pela Planet Group em São Gonçalo do Amarante, na Região Metropolitana de Fortaleza, no Ceará, apresenta um padrão de ocupação residencial capaz de isolar seus moradores do entorno imediato, grandes quadras comerciais que se distinguem das ocupações precedentes, além de uma escala territorial que compete com a ocupação da sede municipal. Como metodologia, dedica-se à uma revisão bibliográfica sobre as temáticas da produção capitalista do espaço, financeirização, globalização e Smart Cities, buscando compreender os processos de desenvolvimento e de implantação, o plano projetual, nível vendas do empreendimento e a estrutura de gestão da Planet Group, possibilitando constatar suas inovações de processo e de produto. Por fim, analisa-se o padrão de ocupação da Smart city, em comparação ao seu entorno imediato e à sede municipal de São Gonçalo do amarante, revelando um modelo de ocupação distinto àqueles pré-existentes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | financeirização | pt_BR |
dc.subject | Smart city Laguna | pt_BR |
dc.subject | São Gonçalo do Amarante (CE) | pt_BR |
dc.title | A participação de atores externos globais na produção dos espaços locais: O caso da Smart city Laguna na cidade de São Gonçalo do Amarante (CE). | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SARÁBIA, Mônica Luize | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work seeks to understand how the performance of the international and financialized real estate market affects the dynamics of production of urban space in local contexts, having as a case study a city in northeastern Brazil. For that, the transition from the structures of developmental planning to urban entrepreneurship is contextualized, conceptualizing and situating the Smart Cities initiatives, later, the role of foreign capital as a modeler of the local territory is characterized through the analysis of the Smart City Laguna. The project, currently being implemented by Planet Group in São Gonçalo do Amarante, in the Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará, presents a pattern of residential occupation capable of isolating its residents from the immediate surroundings and large commercial blocks that distinguish themselves from previous occupations, in addition to a territorial scale that competes with the occupation of the municipal seat. As a methodology, it is dedicated to a bibliographical review on the themes of the capitalist production of space, financialization, globalization and Smart Cities, seeking to understand the development and implementation processes, the project plan, the enterprise's sales level and the management structure of the Planet Group, making it possible to see its process and product innovations. Finally, the pattern of occupation of the Smart city is analyzed, in comparison to its immediate surroundings and to the municipal seat of São Gonçalo do Amarante, revealing an occupation model that is different from the pre-existing ones. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6412-043X | pt_BR |