Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, Eduardo Cesar Maia-
dc.contributor.author: AMORIM, Thâmara Maria de.-
dc.date.issued: 2022-10-20-
dc.date.submitted: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: AMORIM, Thâmara Maria de. "Um sensacional pleito literário": considerações acerca da disputa entre Rebecca e A sucessora.
dc.description.abstract: O presente estudo intenta discutir o suposto plágio cometido pela autora inglesa Daphne du Maurier, em seu romance Rebecca (1938), possível cópia de A sucessora (1934), da escritora brasileira Carolina Nabuco. Tal acusação foi levantada, a priori, pelo crítico Álvaro Lins, para, em seguida, ecoar em diversos jornais nacionais e internacionais. Investigaremos, portanto, com os auxílios de elementos da Teoria e da Crítica literárias, as semelhanças indicadas nas duas obras, a partir de uma comparação entre elas. Entretanto, neste trabalho não pretendemos dar respostas definitivas: por meio dos conceitos de mímesis, imitação e influência, bem como dos textos coletados de periódicos da época, intencionamos ampliar, ainda mais, o debate acerca de um caso tão curioso quanto complexo.
dc.language.isopor
dc.subject: Crítica literária.
dc.subject: Mímesis.
dc.subject: Rebecca.
dc.subject: Daphne du Maurier.
dc.subject: A sucessora.
dc.subject: Carolina Nabuco.
dc.title: “Um sensacional pleito literário”: considerações acerca da disputa entre Rebecca e A sucessora.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study intends to discuss the alleged plagiarism committed by English author Daphne du Maurier, in her novel Rebecca (1938), a possible copy of A sucessora (1934), by Brazilian writer Carolina Nabuco. This accusation was initially raised by literary critic Álvaro Lins, and afterwards echoed in several national and international newspapers. Therefore, with the aid of Literary Theory and Criticism, we will investigate the similarities indicated in the two works, by comparing their texts. However, in this work there's no intention of giving definitive answers: through the concepts of mimesis, imitation and influence, as well as the articles collected from periodicals of the time, we mean to further expand the discussion around such a curious, as well as complex, episode.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru