Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CONTRERAS, Fernando Raul Licapa-
dc.contributor.author: CHAVES, Matheus Araújo-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-11-11-
dc.identifier.citation: CHAVES, Matheus Araújo. Simulação Numérica de Reservatórios de Petróleo Via Métodos de Volumes Finitos Utilizando Diferentes Estratégias de Interpolação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A simulação do escoamento de fluidos em reservatórios de petróleo compreende um conjunto de fenômenos físicos e químicos bastante complexos e de difícil modelagem física e matemática, assim como numérico-computacional. Para o analista numérico existem diversos fatores que fazem parte das formulações dos métodos numéricos existentes. Dentre esses fatores, ao se tratar de métodos de volumes finitos (MVF), as variáveis primárias são localizadas nos centros das células, enquanto as variáveis auxiliares podem estar situadas nos vértices e/ou nas faces da malha computacional. No MVF, comumente, as variáveis auxiliares são interpoladas em função das variáveis primárias. A escolha da estratégia de interpolação afeta fortemente a acurácia do método numérico utilizado na discretização do operador elíptico de pressão. De qualquer modo, sabe-se que a escolha do melhor método de interpolação depende fortemente do problema a ser tratado. Para o escopo deste trabalho, utiliza-se uma formulação via volumes finitos para equação de pressão, onde o meio poroso tem características geológicas complexas. Nesse contexto, detém-se interesse nos processos de interpolação pois percebe-se que influem diretamente tanto no estêncil quanto na construção do sistema matricial da simulação. Assim, através de experimentos numéricos conduzidos em meios altamente heterogêneos e anisotrópicos, adotando malhas poligonais distorcidas, é possível realizar uma análise categórica quanto à robustez e acurácia das soluções numéricas para a equação de pressão e como essas são influenciadas pelas diferentes estratégias de interpolação.
dc.language.isopor
dc.subject: Simulação de reservatórios de petróleo
dc.subject: Escoamento monofásico
dc.subject: Métodos interpoladores
dc.subject: Métodos de volumes finitos
dc.title: Simulação Numérica de Reservatórios de Petróleo Via Métodos de Volumes Finitos Utilizando Diferentes Estratégias de Interpolação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The fluid flow simulation in oil reservoirs comprises a set of very complex physical and chemical phenomena that are difficult to model physically and mathematically, as well as numerically and computationally. For the numerical analyst there are several factors that are part of the formulations of the existing numerical methods. Among these factors, when dealing with finite volume methods (FVM), the primary variables are located at the centers of the cells, while the auxiliary variables can be located at the vertices and/or faces of the computational mesh. In FVM, commonly, auxiliary variables are interpolated as functions of primary variables. The choice of the interpolation strategy strongly affects the accuracy of the numerical method used in the elliptical pressure operator discretization. In any case, it is known that the choice of the best interpolation method strongly depends on the problem to be addressed. For the scope of this work, a finite volume formulation is used for the pressure equation, where the porous media has complex geologic characteristics. In this context, interest in the interpolation processes is held because it is noted that influences both the stencil and the construction of the matrix system of the simulation. The methods presented demonstrate a great numerical performance capability of the presented schemes in distorted meshes with strong anisotropy. Then, through numerical experiments conducted in highly heterogeneous and anisotropic media, adopting distorted polygonal meshes, it is possible to perform a categorical analysis regarding the robustness and accuracy of numerical solutions for the pressure equation and how these are influenced by the different interpolation strategies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru