https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47538
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Honorato, Fernanda Araujo | - |
| dc.contributor.author | MARANHÃO, Gabriel Braga de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | MARANHÃO, Gabriel. Desafio analítico na identificação, quantificação e caracterização das catinonas sintéticas no contexto forense. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A emergência das novas substâncias psicoativas (NSP) é um problema bastante complexo no contexto atual. Do ponto de vista analítico forense, uns dos maiores desafios é a correta identificação e quantificação das NSP, uma vez que o desenvolvimento das metodologias analíticas não acompanha a velocidade com que elas aparecem no mercado. Isso se deve principalmente à enorme quantidade de mudanças nas moléculas em um curto espaço de tempo e à falta de padrões de referência certificados. As diferentes formas em que as novas substâncias podem se apresentar também é um fator que dificulta as análises, uma vez que as drogas podem se encontrar em diferentes estados da matéria e em diferentes tipos de matrizes. Um dos grupos de NSP de maior representatividade, tanto no contexto mundial como no nacional, é o das catinonas sintéticas, sendo que os desafios analíticos para análise desse grupo se relacionam com: dificuldade de se estabelecer metodologias analíticas confiáveis para identificação, quantificação e caracterização, dada a velocidade de emergência de novos compostos; semelhanças estruturais com outras substâncias, como as do grupo das anfetaminas; possibilidade de isomeria posicional e óptica; possibilidade de análise em matrizes complexas, falta de padrões de referência, dentre outros. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo principal propor uma revisão bibliográfica sobre os desafios analíticos associados à detecção, quantificação e caracterização das catinonas sintéticas, explorando os avanços do ponto de vista analítico-forense e demonstrando o que vem sendo desenvolvido a nível de metodologia analítica, destrinchando diferentes possibilidades de técnicas para análise presuntiva e confirmatória das substâncias em diferentes matrizes. A viabilidade de metodologias analíticas já bem estabelecidas na análise forense de drogas de abuso clássica, como testes colorimétricos para análise presuntiva e técnicas cromatográficas associadas a diversos detectores, também foi discutida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | NSP | pt_BR |
| dc.subject | Catinonas sintéticas | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas analíticas | pt_BR |
| dc.title | Desafio analítico na identificação, quantificação e caracterização das catinonas sintéticas no contexto forense. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The emergence of new psychoactive substances (NPS) is a very complex problem in the current context. From a forensic analytical point of view, one of the biggest challenges is the correct identification and quantification of NPS, since the development of analytical methodologies does not follow the speed with which they appear in the market. This is mainly due to the huge amount of changes in molecules in a short time and the lack of certified reference standards. The different forms in which new substances can appear is also a factor that makes analysis difficult, since drugs can be found in different states of matter and in different types of matrices. One of the most representative groups of NPS, both in the global and national context, is the synthetic cathinones, and the analytical challenges for the analysis of this group are related to: difficulty in establishing reliable analytical methodologies for identification, quantification and characterization, given the speed of emergence of new compounds; structural similarities with other substances, such as those in the amphetamine group; possibility of positional and optical isomerism; possibility of analysis in complex matrices, lack of reference standards, among others. In this sense, the main objective of the present work was to propose a bibliographic review on the analytical challenges associated with the detection, quantification and characterization of synthetic cathinones, exploring advances from the forensic-analytical point of view and demonstrating what has been developed in terms of methodology. analysis, unraveling different possibilities of techniques for presumptive and confirmatory analysis of substances in different matrices. The feasibility of analytical methodologies already well established in the forensic analysis of classical drugs of abuse, such as colorimetric tests for presumptive analysis and chromatographic techniques associated with various detectors, was also discussed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |