Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LÓSCIO, Bernadette Farias-
dc.contributor.author: GUERRA, Grennda-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: GUERRA, Grennda. GOED: framework para governança em ecossistemas de dados. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Ecossistemas de Dados (EDs) são ambientes compostos por redes de atores autô- nomos que consomem, produzem ou fornecem, direta ou indiretamente, dados e outros recursos relacionados a dados (software, serviços e infraestrutura). Os relacionamentos em um ED podem influenciar diretamente em sua sustentabilidade e no alcance de sua fina- lidade. No entanto, há uma escassez no desenvolvimento de tecnologias que os auxiliem na coordenação dos diferentes atores e relacionamentos, bem como que promovam estí- mulo ao desenvolvimento e ao uso e/ou reúso dos recursos. Em consequência disso, muitas iniciativas de ecossistemas têm falhado em estabelecer um gerenciamento efetivo de seus recursos e dos atores. Por isso, torna-se cada vez mais relevante estudos e iniciativas que possam promover uma estrutura organizada para o desenvolvimento desses ecossistemas. Nessa perspectiva, a Governança de TI propõe um conjunto de processos que visam pro- mover o melhor direcionamento dos recursos de TI, de forma que eles estejam alinhados às partes interessadas e aos objetivos da organização. Para isso, ela é implementada por meio de definição de estratégias, atividades, métricas, políticas operacionais, entre ou- tros. A aplicação de uma estratégia de governança, por sua vez, visa permitir um melhor monitoramento sobre todo o funcionamento das atividades relacionadas aos recursos de TI. É nessa perspectiva que este trabalho buscou estudar modelos, frameworks e práticas já consolidadas no âmbito de Governança de TI que pudessem servir de referência para promover uma estrutura de governança no contexto de EDs. A partir desse estudo, este trabalho teve como objetivo compreender como a governança em ecossistemas de dados poderia ser abordada para melhorar a dinâmica entre os atores, otimizar suas interações e contribuir para sua sustentabilidade. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, as principais etapas realizadas foram: (1) Revisão de literatura; (2) Identificação de um conjunto de conhecimentos que poderiam ser aplicados na construção de um framework modelo; (3) Construção do Framework GOED e (4) Avaliação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.title: GOED : framework para governança em ecossistemas de dados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Marcelo Iury de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Data Ecosystems (DE) are environments composed of autonomous actors networks that consume, produce, or direct or indirect supply data and other resources related to data (software, services, and infrastructure). The relationship in a DE can influence di- rectly its sustainability and the range of its goal. However, there is a shortage of technology development to help them with the coordination of different actors and relationships, as well as to promote the stimulus to the development and use/reuse of resources. There- fore, many ecosystem initiatives have failed to establish effective management of their resources and actors. In this sense, studies and initiatives that can promote an organized structure to the development of these ecosystems have become more and more relevant. In this perspective, IT Governance proposes a set of processes that aims to promote the best direction of IT resources, in a way that they are aligned to the parties interested in the organization’s goals. It’s implemented through the definition of strategies, activi- ties, metrics, operational policies, among others. That’s why its application allows better tracking of all the operations of the activities related to IT resources. It’s in this way that this work pursued studying models, frameworks, and practices already consolidated in the field of Governance that could serve as a reference to promote a governance structure in the context of DEs. Thus, this work had as a goal the creation of a framework, named GOED, that aims to propose a set of processes and activities that help in the creation, coordination, and maintenance of the DE. From this study, it’s hoped to understand how governance on the data ecosystem can be approached to improve the dynamic among the actors, optimize their interactions and contribute to its sustainability. For the develop- ment of this research, the main steps accomplished were: (1) Review of literature; (2) Identification of a knowledge set that could be applied on the framework construction; (3) Framework construction and (4) Evaluation.