https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Cristiane de Arimatéa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Daiane da | - |
dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, D. Análise de atividades envolvendo tabelas nos livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Curso de Licenciatura em Matemática, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A estatística é uma disciplina que se apresenta no dia a dia das pessoas e é essencial que seja ensinado adequadamente a como interpretar essas informações, sendo uma das suas principais ferramentas a tabela. A tabela é um recurso visual de formato enquadrado que apresenta informações de forma organizada e intuitiva, porém que comumente tem sua classificação feita de forma incorreta nos livros, sendo confundida com quadros e vice-versa. Nesse estudo foram analisadas as classificações das tabelas e quadros em relação ao conteúdo estatístico de livros didáticos dos anos finais do Ensino Fundamental, com a intenção de verificar se estas foram feitas de modo correto, segundo Guimarães e Oliveira (2014) e Fonseca (2015), para que não haja prejuízo na aprendizagem do aluno. A metodologia usada foi a análise documental, onde foram escolhidas três coleções aprovadas pelo PNLD 2020, especificamente os livros do oitavo e nono ano do ensino fundamental. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria das atividades envolvendo tabelas foi classificada de forma correta, sendo encontradas em maior número as tabelas, seguidas pelos quadros. Também foi possível perceber que a maioria das atividades exige interpretação do aluno, sendo pouco explorada a criação de tabelas, apesar da importância desse tipo de atividade. Os livros também foram analisados quanto ao seu enquadramento nas habilidades referenciadas pelos documentos curriculares brasileiros (PCN e BNCC) e no Programa Nacional do Livro Didático, atendendo a todos os critérios. Por fim, é concluído que a maioria dos livros apresentou bom desempenho quanto à classificação de atividades com tabelas, mas é recomendado que o professor esteja atento a isso, e que os livros didáticos ainda são a melhor forma de democratizar o conhecimento, apesar de apresentarem algumas falhas em sua concepção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Classificação de tabelas e quadros | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de dados | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica | pt_BR |
dc.subject | PCN e BNCC | pt_BR |
dc.title | Análise de atividades envolvendo tabelas nos livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Statistics is a discipline present in people's daily lives and it is essential that it is properly taught how to interpret this kind of information, with one of its main tools being the table. The table is a visual resource in a framed format that presents quantitative and qualitative information in an organized and intuitive way, but which is commonly misclassified in books, being confused with charts and contrariwise. In this study, the classifications of tables and charts related to the statistical subject of textbooks were analyzed, with the intention of verifying if they were done correctly, according to Guimarães and Oliveira (2014) and Fonseca (2015), so that there is no damage to the student's learning. The methodology used was the case study, where 3 collections of books approved by the PNLD 2020 were chosen. The survey results showed that most activities involving tables were correctly classified, with the largest number being of tables, followed by the charts. It was also possible to notice that most activities require student interpretation, and the creation of tables is little explored, despite the importance of this type of activity. The books were also analyzed regarding their classification in the PCN, BNCC and PNLD, meeting all the criteria. Finally, it is concluded that most books performed well regarding the classification of activities with tables, but it is recommended that the teacher be aware of this, and that textbooks are still the best way to democratize knowledge, despite having some flaws in its conception. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |