Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PALHA, MARIA de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.author: PAZ, Angelica Ramos da-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: PAZ, Angelica Ramos da. Produção de hidrogênio por via biológica utilizando micro-organismo. 56 f. 2022. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o aumento das demandas energéticas mundiais e a diminuição das reservas de combustíveis fósseis e os problemas ambientais atrelados a esses, as energias renováveis têm ganhado grande destaque. Com isso, diversas tecnologias de produção de energia limpa que utilizam, por exemplo, os materiais lignocelulósicos como matérias-primas e avanços biotecnológicos vêm tentando desenvolver estratégias geradoras de energia através da utilização de energia limpa e renovável. É neste contexto que a produção de hidrogênio surge como uma alternativa de grande interesse para o desenvolvimento e ampliação da matriz energética renovável no Brasil e no mundo. Em termos energéticos, ele possui uma alta vantagem quando comparado aos combustíveis convencionais, liberando 142 KJ de energia por grama do combustível, cerca de três vezes mais que a gasolina. A produção de hidrogênio por via biológica é uma das metodologias mais promissoras para o futuro, o método por fermentação anaeróbia está entre os mais ambientalmente corretos, visto que não é dependente de combustíveis fósseis nem depende de eletricidade. Desta maneira o presente estudo objetivou avaliar a produção de hidrogênio pela Enterobacter Aerogenes a partir da glicerina, glicose, sacarose e caldo de cana. Os substratos sacarose, glicerina e Glicose apresentaram uma maior eficiência na produção do biohidrogênio. Em relação a avaliação da produção do metabólito etanol, em relação ao substrato glicose, observou-se -se que ela foi maior com a ocorrência da reação de Maillard.
dc.language.isopor
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Biohidrogênio
dc.subject: Enterobacter aerogenes
dc.title: Produção de hidrogênio por via biológica utilizando micro-organismo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the increase in global energy demand and the decrease in fossil fuel reserves and the environmental problems linked to these, renewable energies have gained great prominence. As a result, several clean energy production technologies that use, for example, lignocellulosic materials as raw materials and biotechnological advances have been trying to develop energy-generating strategies through clean and renewable energy. It is in this context that the production of hydrogen emergers as an alternative of great interest for the development and expansion of the renewable energy matrix in Brazil and in the world. In terms of energy, it has a high advantage when compared to conventional fuels, releasing 142 KJ of energy per gram of fuel, about three times that of gasoline. Production of hydrogen biological pathways is one of the most promising methodologies for the future, with anaerobic fermentation method being among the most environmentally friendly, since it is not dependent on fossil fuels or electricity. Thus, the present study aimed to evaluate the production of hydrogen by Enterobacter aerogenes from glycerin, glucose, sucrose, sugarcane juice. The substrates sucrose, glycerin and Glucose (with Maillard reaction) presented a higher efficiency in biohydrogen production. In the evaluation of the production of the ethanol metabolite, in relation to the substrate glucose, it was observed that it was higher with the occurrence of the Maillard reaction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.degree.graduation: ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife