Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CONTRERAS, Fernando Raul Licapa-
dc.contributor.author: SANTOS, Álvaro Cordeiro sos-
dc.date.issued: 2022-11-05-
dc.date.submitted: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Álvaro Cordeiro dos . Um método de volumes finitos não linear com correção de pontos harmônicos para simulação de escoamento monofásicos em reservatórios de petróleo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho busca apresentar um método não linear de volumes finitos baseados em pontos harmônicos (NLTPFA-H) para simulação de campos de pressão de reservatórios de petróleo com características geológicas adversas, onde as equações governantes são discretizadas utilizando malhas poligonais em geral. Este método usa um estêncil compacto para aproximar o fluxo sobre a superfície de controle, sendo capaz de reproduzir soluções lineares por partes e é muito robusto quando se lida com meios heterogêneos, altamente anisotrópicos e malhas distorcidas. Na construção deste método, primeiro construímos os fluxos unilaterais em cada superfície de controle independentemente e, em seguida, uma expressão de fluxo única é obtida por uma combinação convexa dos fluxos unilaterais. As pressões (ou variáveis auxiliares) nas faces são interpolados utilizando uma estrategia baseado em pontos harmônicos. Atualmente o campo de pressão de um reservatório com geologias complexas podem sofrer oscilações quando utiliza-se a aproximação clássica dos pontos harmônicos, devido as características geológicas complexas. Então, será feita uma correção desses pontos harmônicos, a fim de garantir resultados mais acurados e robustos. Para mostrar o potencial do nosso método , resolver-se-á alguns problemas da literatura usando malhas triangulares e quadrilaterais distorcidas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de petróleo
dc.subject: NLTPFA-Hpt_BR
dc.subject: Simulação numérica
dc.subject: Método de volumes finitos
dc.title: Um método de volumes finitos não linear com correção de pontos harmônicos para simulação de escoamento monofásicos em reservatórios de petróleo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work seeks to present a nonlinear finite volume method based on harmonic points (NLTPFA-H) for simulating pressure fields of oil reservoirs with adverse geological characteristics, where the governing equations are discretized using polygonal grids in general. This method uses a compact stencil to approximate the flow over the control surface, being able to reproduce piecewise linear solutions and is very robust when dealing with heterogeneous, highly anisotropic media and distorted meshes. In constructing this method, we first construct the one-sided flows on each control surface independently, and then a unique flow expression is obtained by a convex combination of the one-sided flows. The pressures (or auxiliary variables) on the faces are interpolated using a strategy based on harmonic points. Currently, the pressure field of a reservoir with complex geologies can undergo oscillations when using the classical approximation of harmonic points, due to complex geological characteristics. Then, a correction of these harmonic points will be made, in order to guarantee more accurate and robust results. To show the potential of our method, some problems from the literature will be solved using distorted triangular and quadrilateral meshes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Álvaro Cordeiro dos Santos.pdf3,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons