https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Dayse Cavalcanti de Lemos | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Artur Luis Buarque | - |
dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Artur Luis Buarque. Ferramenta de identificação de perigos em playgrounds baseada na ABNT NBR 16071: checklist baseado na consequência da falha. 2020. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Playgrounds são, em essência, locais dedicados a brincadeiras. Compõem-se de equipamentos e áreas livres para que seus usuários possam correr, pular, escalar, escorregar: brincar. Em grupo ou individualmente e, de preferência, em segurança. Seja dentro de condomínios, shoppings, praças, escolas e quaisquer outros locais públicos ou privados, crianças representam o publico alvo dessas instalações. Elas são consideradas um grupo que não é totalmente capaz de assumir a responsabilidade pela própria segurança, e essa obrigação recai sobre os adultos que projetam, operam e fiscalizam esses ambientes. Ao poder publico cabe a determinação de normas e legislações que exigem que os playgrounds ofereçam segurança aos seus usuários, além da cobrança de que esses requisitos sejam aplicados. Fica a cargo dos projetistas e operadores instalar equipamentos e projetar áreas de lazer que, no mínimo, sigam os padrões de segurança exigidos. No Brasil, a Associação Brasileira de Normas técnicas, depois de algumas atualizações, chegou à criação da NBR 16071 que trata especificamente de playgrounds e seus equipamentos. Apesar da existência desse documento, e de outros equivalentes ao redor do mundo, acidentes em playgrounds ainda são frequentes e representam uma parcela significativa de hospitalização de crianças. Partindo da premissa de que a conformidade com a NBR é capaz de reduzir essas estatísticas, esse trabalho tem o objetivo de oferecer uma forma sistemática de aplicar as suas recomendações. É feito um levantamento da bibliografia para definir e delimitar o que definem playgrounds e seus equipamentos, assim como um resumo das descrições e orientações das normas em relação a esses itens. Também é identificado como os autores tipificam as ocorrências de acidentes em playgrounds, como eles ocorrem e quais as causas apontadas. Essas informações são comparadas a uma análise histórica de uma empresa que opera equipamentos de playground no país, e aponta em como a forma de obter registros de acidentes pode gerar conclusões diferentes sobre suas frequências e causa, além de mostrar particularidades que não podem ser generalizadas. Esses dados também evidenciam a necessidade de uma análise completa e individual de cada item, para que os esforços em aumentar a segurança seja feito de forma mais direcionada. O checklist proposto contribui pra esse tipo de análise, destacando os pontos que deveriam ser priorizados para um aumento efetivo na segurança dos usuários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Segurança em playgrounds | pt_BR |
dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
dc.subject | Acidentes na infância | pt_BR |
dc.title | Ferramenta de identificação de perigos em playgrounds baseada na ABNT NBR 16071: checklist baseado na consequência da falha | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Playgrounds are, in essence, places dedicated to games. They are composed of equipment and free areas so that its users can run, jump, climb, slide: play. In groups or individually and, preferably, safely. Whether inside condominiums, shopping malls, city parks, schools and any other public or private places, children represent the target audience of these facilities. They are considered a group that is not fully capable of taking responsibility for their own safety, and that obligation falls on the adults who design, operate and supervise these environments. Public authorities are responsible for determining rules and legislation that require playgrounds to offer safety to their users, in addition to enforcing that these requirements are applied. It is the responsibility of the designers and operators to install equipment and design leisure areas that, at a minimum, follow the required safety standards. In Brazil, the Brazilian Association of Technical Standards, after some updates, came up with the creation of NBR 16071 that deals specifically with playgrounds and their equipment. Despite the existence of this document, and other equivalents around the world, accidents in playgrounds are still frequent and represent a significant portion of children's hospitalization. Based on the premise that compliance with the NBR is capable of reducing these statistics, this work aims to provide a systematic way to apply its recommendations. A bibliography survey is carried out to define and delimit what define playgrounds and their equipment, as well as a summary of the descriptions and guidelines of the standards in relation to these items. It is also identified how the authors typify the occurrences of accidents in playgrounds, how they occur and what the causes are pointed out to be. This information is compared to a historical analysis of a company that operates playground equipment in the country and points out how the way to obtain accident records can generate different conclusions about their frequencies and causes, in addition to showing particularities that cannot be generalized. These data also show the need for a complete and individual analysis of each item, so that efforts to increase security are made in a more targeted way. The proposed checklist contributes to this type of analysis, highlighting the points that should be prioritized for an effective increase in the safety of users. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |