https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49385
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, João Eduardo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA JÚNIOR, José Erivaldo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, José Erivaldo. O Ensino de Física através de suas dimensões históricas, filosóficas e empíricas: investigando o experimento de Oersted como proposta didática para o ensino de eletromagnetismo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há hoje dentro da comunidade acadêmica um debate sobre a qualidade do ensino de ciências na educação básica. Nesse debate, culpa-se o ensino dito “mecanicista” e repetitivo e, como possível solução, surgem algumas metodologias de cunho mais histórico-contextual, tal como a abordagem da História, Filosofia e Sociologia da Ciência (HFSC). É sob a luz dessa abordagem que o presente trabalho se concentra no estudo do episódio histórico do experimento de Ørsted, na sua reprodução e na inclusão das contribuições da HFSC no ensino de física. Como resultado, foi produzida uma sequência didática de seis aulas divididas em três encontros, na qual se incorporou os aspectos da abordagem HFSC e a reprodução do experimento histórico de Ørsted. A sequência traz os aspectos históricos e filosóficos para o centro da discussão, promovendo a participação ativa dos alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | História da física | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.title | O Ensino de Física através de suas dimensões históricas, filosóficas e empíricas: investigando o experimento de Oersted como proposta didática para o ensino de eletromagnetismo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | There is currently a debate within the academic community about the quality of science teaching in basic education. In this debate, the so-called “mechanic” and repetitive teaching is blamed, and as a possible solution some more historical-contextual methodologies emerged, such as the approach to the History, Philosophy and Sociology of Science (in this paper referred to as HFSC). It is within this approach that the current paper focuses on the study of the historical episode of Ørsted's experiment, on its reproduction and on the incorporation of HFSC's contributions to the teaching of physics. As a result, a didactic sequence of six classes divided into three meetings was produced, in which aspects of the HFSC’s approach and the reproduction of Ørsted's historical experiment were incorporated. The sequence brings the historical and philosophical aspects to the center of the discussion, promoting an active involvement of the students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |