Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de-
dc.contributor.author: GABRIEL, João Victor da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: GABRIEL, João Victor da Silva. Conhecimento matemático africano: jogo Igba-Ita para o ensino e aprendizagem de noções probabilísticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou uma proposta didática por meio do jogo africano Igba-Ita sobre noções probabilísticas com estudantes do 1° ano do Ensino Médio numa perspectiva da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER). Este estudo tem como marco teórico preceitos da Afroetnomatemática, e as orientações propostas na lei 10.639/03, articulados de forma a garantir uma Educação das Relações Étnico-Raciais no ensino e aprendizagem da matemática. Acreditamos que o jogo possa ser utilizado em sala de aula para, além de construir conceitos probabilísticos, tais como os de aleatoriedade e espaço amostral, também ser uma alternativa para o trabalho com a História e a cultura Afro-Brasileira, buscando fazer uma relação entre a Educação Probabilística e a ERER. Como um dos principais resultados, esta pesquisa mostra que é possível utilizar o Ensino de Matemática através de Jogos Africanos como ferramenta de combate ao preconceito e ao racismo, mostrando também que a África é produtora do conhecimento científico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jogos de probabilidades (Matemática)
dc.subject: Relações étnicas
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ensino – Conhecimento e aprendizagem
dc.title: Conhecimento matemático africano : jogo Igba-Ita para o ensino e aprendizagem de noções probabilísticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: This research investigated a didactic proposal through the African game Igba-Ita about probabilistic notions with students of the 1st year of High School in a perspective of the Education of Ethnic-Racial Relations (ERER). This study has as its theoretical framework precepts of Afroethnomathematics, and the guidelines proposed in law 10.639/03, articulated in order to guarantee an Education of Ethnic-Racial Relations in the teaching and learning of mathematics. We believe that the game can be used in the classroom, in addition to building probabilistic concepts such as randomness and sample space, and also be an alternative for working with History and Afro-Brazilian culture, seeking to establish a relationship between Education Probabilistic and the ERER. As one of the main results, this research shows that it is possible to use Mathematics Teaching through African Games as a tool to combat prejudice and racism, also showing that Africa is a producer of scientific knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Victor da Silva Gabriel.pdf1.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons