Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Katharine Ninive Pinto-
dc.contributor.author: SILVA, Luís Felipe da-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Felipe da. Escolas técnicas estaduais de Pernambuco, arranjos produtivos locais e ênfase no empreendedorismo no ensino médio integrado da região industrial de Goiana-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio em sua oferta na Rede Estadual de Ensino de Pernambuco se dá em Escolas Técnicas Estaduais, com um currículo que pressupõe a articulação entre a formação escolar e os arranjos produtivos locais. Considerando essa questão, a pesquisa objetivou analisar a relação entre o Ensino Médio Integrado ofertada pela Rede Estadual de Educação de Pernambuco, os arranjos produtivos locais da Região de Desenvolvimento Mata Norte e a ênfase curricular no empreendedorismo. A pesquisa foi realizada através de análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com os educadores de Escola Técnica Estadual da cidade de Goiana-PE. Identificamos que, apesar de haver uma busca em estabelecer uma relação entre os cursos técnicos integrados ao Ensino Médio e os Arranjos Produtivos Locais, há contradições que são inerentes a estruturação da escola que precarizam a consolidação da formação profissional, como a ausência de carga horária para a realização de estágio, devido à jornada em tempo integral e a precariedade dos espaços e materiais. Também identificamos a prevalência da concepção da Teoria de Capital Humano no ideário dos educadores, nesse momento a partir da ênfase no empreendedorismo como elemento mediador entre formação profissional e técnica e o mercado de trabalho, se apresentando como alternativa ao desemprego a partir da geração de autoemprego, atuando como mecanismo de conformação ideológica as contradições socialmente produzidas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Arranjos produtivos locais
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: Escolas técnicas estaduais de Pernambuco, arranjos produtivos locais e ênfase no empreendedorismo no ensino médio integrado da região industrial de Goiana-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The Professional Education Integrated to High School in its offer in the State School Network of Pernambuco takes place in State Technical Schools, with a curriculum that presupposes the articulation between school education and local productive arrangements. Considering this question, the research aimed to analyze the relationship between Integrated High School offered by the State Education Network of Pernambuco, the local productive arrangements of the Mata Norte Development Region and the curricular emphasis on entrepreneurship. The research was carried out through documentary analysis and semi-structured interviews with the educators of the State Technical School of the city of Goiana-PE. We identified that, although there is a search to establish a relationship between technical courses integrated to high school and local productive arrangements, there are contradictions that are inherent to the structuring of the school that precarious the consolidation of professional training, such as the absence of workload for the performance of internship, due to the full-time work and the precariousness of spaces and materials. We also identified the prevalence of the conception of human capital theory in the ideals of educators, at this moment from the emphasis on entrepreneurship as a mediating element between professional and technical training and the labor market, presenting itself as an alternative to unemployment from the generation of self-employment, acting as a mechanism of ideological conformation the socially produced contradictions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luís Felipe da Silva.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons