Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: LIMA, Guilherme Emerenciano Massa-
dc.date.issued: 2023-04-13-
dc.date.submitted: 2023-04-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Guilherme Emerenciano Massa. Os limites da extensão dos efeitos da desconsideração da personalidade jurídica: uma análise sob a ótica do sócio minoritário. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A desconsideração da personalidade jurídica ganhou novos contornos com a entrada em vigor da Lei da Liberdade Econômica, que teve por intuito firmar o instituto como uma medida excepcional e traçar-lhe contornos mais precisos. Dentre as alterações que foram então empreendidas, salta aos olhos a inserção de requisitos para que os efeitos da desconsideração da personalidade jurídica possam ser estendidos a determinado sócio. Essa louvável inovação vem em oposição a uma cultura judicial de responsabilizar todos os sócios indistintamente pelas dívidas da sociedade. Nesse contexto de individualização das decisões, que devem estar atentas às circunstâncias particulares dos sócios, merece relevância a análise sobre os parâmetros de responsabilização dos sócios minoritários, que, muitas vezes, sem participar de qualquer ato de utilização abusiva da personalidade jurídica ou sem dele se beneficiar, sofriam indevidamente as consequências da disregard doctrine. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar quais os requisitos e particularidades que devem ser analisados pelo magistrado ao concluir pela responsabilidade do minoritário. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, aliada à análise jurisprudencial, sobre a forma como a desconsideração da personalidade jurídica vinha sendo aplicada antes da Lei da Liberdade Econômica, sobre as alterações que foram empreendidas no art. 50 do Código Civil e, finalmente, sobre a compatibilidade dos novos parâmetros legais com a figura do sócio minoritário. Conclui-se, do estudo, que o ordenamento jurídico não exclui a responsabilidade do minoritário, mas sim impõe a necessidade de individualização das decisões, para que seja verificado, no caso concreto, (i) se o minoritário participou do ato de abuso da personalidade, cuja análise se reveste de particularidades distintas daquelas aplicáveis ao controlador, e, cumulativamente, (ii) se o minoritário auferiu benefício direto ou indireto da conduta abusiva.
dc.language.isopor
dc.subjectdesconsideração da personalidade jurídica
dc.subjectsanção de ato ilícito
dc.subjectresponsabilização individualizada
dc.subjectsócio minoritário
dc.subject: Lei da Liberdade Econômica
dc.title: Os limites da extensão dos efeitos da desconsideração da personalidade jurídica: uma análise sob a ótica do sócio minoritário
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Some aspects of the disregard doctrine has been recently changed by the 13.874/2019 act, meaning to devolve it into a more excepcional provision. Among the changes that has been made, a very important one is the inclusion of legal standards regarding the shareholders liabilities due to the lifting of corporate veil. This great innovation comes upstream the judicial culture of holding every shareholder accountable for the disregard doctrine. In this new scenario, which demands an individual analysis towards each one of the company’s shareholders, it is important to take a closer look regarding the minority shareholder, who stands in a presumibly vulnerable position, commonly being held accountable for frauds and for abuse of rights perpetrated by the majority shareholder. That being said, this monograph aim consists on verifying which standards and which particularities of the minority shareholders must be taken into consideration before holding them accountable for the company debts, due to the disregard doctrine. For such purpose, the search methods used were bibliographic review and case law analysis, regarding the way the lifting of corporate veil was being enforced in Brazil before the 13.874/2019 act, and the way it has been enforced since then, as well as how these new standards should be enforced regarding the minority shareholder. The conclusion obtained is that Brazil’s Civil Code don’t exclude their liability in a direct way. In fact, the conclusions lead to the need of verifying on each and every case if (i) the minority shareholder was actually the perpetrator of the ilegal misconduct of the company, requiring na analysis that differ from the standards enforceable to the majority shareholder, and if (ii) the minority shareholder has had profit due to the ilegal misconduct of the company.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife