Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50412

Compartilhe esta página

Título: Ortorexia Nervosa em estudantes do curso de Nutrição: uma revisão integrativa
Autor(es): BELTRÃO, Maria Eduarda de Andrade
Palavras-chave: Alimentação saudável obsessiva; Nutrição; Estudantes; Ortorexia
Data do documento: 10-Mai-2023
Citação: BELTRÃO, Maria Eduarda de Andrade. Ortorexia Nervosa em estudantes do Curso de Nutrição: uma revisão integrativa. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2023.
Abstract: A Ortorexia Nervosa (ON) é considerada uma nova forma de desordem do comportamento alimentar, de caráter obsessivo patológico, causando sérios prejuízos a saúde do portador. Os indivíduos com ON, eles possuem preocupação excessiva com a qualidade e a pureza dos alimentos consumidos, o que leva a uma alimentação extremamente restritiva. Prevalente principalmente nos profissionais e estudantes da área da saúde, em particular estudantes de Nutrição, por sofrerem grande pressão da sociedade em manter uma vida extremamente saudável, por maiores conhecimentos sobre a ciência da Nutrição. Logo, este estudo teve como objetivo principal realizar uma revisão sobre a condição dessa patologia e suas implicações na saúde e na formação destes profissionais. O presente trabalho buscou revisar estudos e artigos ON nos últimos 10 anos, incluindo sua definição, sintomas e diagnóstico. O estudo constituiu uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados eletrônicos na área de saúde: PubMed, SciELO, Google Acadêmico. Os critérios de inclusão são artigos completos publicados entre 2013 e 2022, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordem a ON em estudantes de nutrição, com instrumento utilizado para avaliação da ON, o ORTO-15 e fatores associados à ON em estudantes de nutrição. Os resultados deste trabalho indicam que os estudantes do curso de nutrição são um grupo de risco para o desenvolvimento da ON, visto que, grande parte apresenta uma preocupação extrema com a alimentação saudável e a imagem que irá transmitir para a sociedade. A partir da revisão realizada, o trabalho buscou conscientizar os estudantes de nutrição sobre a ON, seus riscos à saúde e como ela pode afetar sua prática profissional. Além disso, buscou-se destacar a importância de uma abordagem equilibrada e saudável em relação à alimentação durante a graduação.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50412
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC MARIA EDUARDA DE ANDRADE BELTRÃO.pdf437,53 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons