Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50508

Comparte esta pagina

Título : Impactos da ansiedade nos hábitos alimentares de adolescentes vestibulandos
Autor : FRANÇA, Ana Letícia de
Palabras clave : Ansiedade; Comportamento alimentar; Adolescente
Fecha de publicación : 10-may-2023
Citación : FRANÇA, Ana Letícia de. Impactos da ansiedade nos hábitos alimentares de adolescentes vestibulandos. 2023. 41 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Resumen : A ansiedade é considerada o maior mal do século, cuja alta prevalência está entre os adolescentes, sobretudo aqueles que têm um cotidiano de estudos agitado e pretendem ingressar num curso superior, necessitando, portanto, se preparar para enfrentar o vestibular e concorrer com centenas de milhares de alunos de todo o país. O medo, a apreensão e a cobrança excessiva podem afetar o comportamento alimentar dos estudantes. Tratou-se de uma revisão da literatura, do tipo narrativa,realizada entre os meses de março a abril de 2023. A estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) foi empregada para a elaboração da pergunta de pesquisa: “A ansiedade é capaz de modificar os hábitos alimentares de estudantes adolescentes que irão passar pelo processo seletivo do vestibular?”. Na plataforma de busca avançada das bases de dados: PubMed, Lilacs (Latin America and Caribbean Literature in Health Sciences) e Scielo foram encontrados os artigos científicos, utilizando-se os seguintes descritores: Ansiedade; Comportamento Alimentar; Adolescente. Optou-se por utilizar artigos no idioma português (Brasil) e por não aplicar filtro de data. Os resultados encontrados apontam que a ansiedade é um problema que vem crescendo em toda população mundial, em especial, entre os adolescentes, pois são submetidos a responsabilidades que até então não faziam parte da sua rotina. No ambiente escolar, a ansiedade éum fator importante a ser considerado em relação à aprendizagem e ao fracasso diante da complexidade e da representatividade deste sentimento. Nesse contexto, quando analisamos os motivos pelos quais comemos, entendemos que o ato de comer é um comportamento, e, assim como qualquer outro comportamento, envolve motivação interna ou externa, seja ela fome, ansiedade, estresse, aparência do alimento, memória afetiva ou sensorial. A forma com que nos alimentamos e o que comemos diz muito sobre o que sentimos justamente pela estreita relação entre o comportamento alimentar e as emoções. Toda essa problemática corrobora para a afirmação da importância do profissional nutricionista mediando a relação entre as emoções e a alimentação. Conclui-se, com esse trabalho que, alterações na vida dos candidatos vestibulandos éum fator predisponente para o aumento dos níveis de ansiedade, podendo, portanto, influenciar em mudanças dos hábitos desses indivíduos, incluindo os hábitos alimentares. Porém, mais estudos experimentais devem ser realizados a fim de ratificar tais informações, visando minimizar esses impactos
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50508
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Ana Letícia de França.pdf371,25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons