https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51287
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Alex Dias | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Ludmila de Pinho | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Ludmila de Pinho. Um modelo biológico com operador de substituição. 2023. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Muitos organismos biológicos são constituídos por bilhões de células, e durante seu de- senvolvimento algumas delas podem apresentar a reprodução celular, isto é, o processo de divisão celular, conhecido como mitose, tornando-se duas células semelhantes. Outras células sofrem morte celular. Neste trabalho, propomos e analisamos um modelo matemático, em tempo discreto, para descrever a reprodução e morte celular. Assumimos que essas células estão localizadas em Z e as células que sofreram a morte celular permanecem no sistema. O conceito utilizado para essa modelagem não é recente, contudo sua apresentação formal é. Em nosso modelo, a célula que sofreu morte celular é representada por 1 (um) e a célula ativa por 0 (zero). Cada célula ativa pode sofrer morte celular com probabilidade p ou sofrer reprodução celular com probabilidade 1 − p. Isto ocorre de forma independente para cada célula. Para o nosso modelo, fomos capazes de trazer uma formalização matemática, a qual exibe a existência de uma transição de fase entre os comportamentos de ergodicidade versus não ergodicidade. Contudo, outras características ainda merecem atenção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Transição de fase | pt_BR |
| dc.title | Um modelo biológico com operador de substituição | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUSA, Caliteia Santana de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biological organisms are constituted by billions of cells. During their development, cells can engage in cellular reproduction through cell division, also known as mitosis, generating two identical cells. In other cases, however, cells can die. In the present work, we propose and analyze a mathematical model, in discrete time, to describe cell reproduction and death. It is assumed that cells that engage in mitoses are located in Z whereas cells that die remain in the system. In this model, cells that suffer cell death are represented by 1 (one) and active cells by 0 (zero). Each active cell can either suffer cell death with probability p or engage in cell reproduction with probability 1 − p. This path is taken by each cell independently. Until the present, it was possible to formulate an adequate mathematical formalization for the present model, and to show the existence of a phase transition between ergodicity behaviors in opposition to non-ergodicity behaviors. Nonetheless, other characteristics demand further investigation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ludmila de Pinho Cavalcanti.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons