https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Eugênia de Paula Benício | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Adriano Albino dos | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriano Albino dos. Contribuições de técnicas transpessoais para sentirpensar processos de (trans)formação humana no campo educacional. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A educação, enquanto dispositivo central de constituição do humano na modernidade, vem sofrendo inúmeros questionamentos. No contraponto da psicologização da educação, a psicologia transpessoal mobiliza a ética da espiritualidade, como eixo agregador da trans- formação humana, e os seus princípios de equiprimacia da multidimensionalidade intrapessoal das dimensões básicas e transversais, da equipotencialidade das relações interpessoais, do enfrentamento às formas de hierarquizações racistas coloniais e aos atravessamentos da colonialidade, além da equipluralidade de possibilidades de cocriação transpessoal no surgimento de modos de vida ancorados no bem-viver. A prática das técnicas transpessoais resulta em uma reflexão sobre os modos de vida e escolhas existenciais que favorecem um maior comprometimento com o mundo da vida. O objetivo geral foi compreender em que medida as técnicas da perspectiva transpessoal aplicadas à educação favorecem os processos trans/formativos humanos multidimensionais e integrais. Especificamente: (1) mapear as principais técnicas desenvolvidas pela perspectiva transpessoal no campo acadêmico educacional brasileiro e (2) mistematizar, a partir das técnicas da perspectiva transpessoal mapeadas, pistas de processos trans/formativos humanos para a educação e a psicologia transpessoal. Pesquisa qualitativa e exploratória que fez uso das fases da pesquisa bibliográfica proposta por Lakatos e Marconi na construção dos dados: a identificação, a localização, a compilação, os fichamentos, a análise e a interpretação dos dados e a redação. Do total de 230 trabalhos mapeados, 17 atenderam aos critérios de inclusão propostos. As técnicas mobilizadas pela perspectiva transpessoal no campo acadêmico educacional brasileiro foram mapeadas e analisadas no que diz respeito aos seus autores e às abordagens teóricas. Distribuídas no mapa integral dos Quatro Quadrantes do Kosmos da teoria wilberiana, houve uma prevalência de técnicas para o cuidado com os aspectos subjetivos e menos para atender as dimensões socioculturais. Três trabalhos apresentaram, em suas intervenções, técnicas direcionadas simultaneamente ao trabalho direto com aspectos subjetivo, objetivo, intersubjetivo e interobjetivo. Os três teóricos mais citados foram Ken Wilber, Stanislav Grof e Pierre Weil. As abordagens teóricas centram-se no enfoque neo-perenialista e não foram localizados trabalhos na abordagem de(s)colonial. A meditação e o relaxamento foram as técnicas mapeadas mais referendadas, sendo apresentados seus objetivos. Três macrocategorias de pistas para construção de processos trans/formativos humanos e para educação e psicologia transpessoal foram apresentadas: 1) de(s)colonizando o campo das técnicas transpessoais; 2) uma técnica verdadeiramente “integral não é apenas individual, mas também cultural, social, espiritual e política” e 3) a espiritualidade como um exercício de autode(s)colonização e as técnicas transpessoais como um modo de “sustentar o céu”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Pisique humana | pt_BR |
dc.subject | Relação corpo-mente | pt_BR |
dc.title | Contribuições de técnicas transpessoais para sentirpensar processos de (trans)formação humana no campo educacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Djailton Pereira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Education, as a central device for the constitution of the human in modernity, has been subject to numerous questions. In contrast to the psychologization of education, transpersonal psychology mobilizes the ethics of spirituality, as an aggregating axis of human trans/formation, and its principles of equiprimacy of the intrapersonal multidimensionality of the basic and transversal dimensions, of the equipotentiality of interpersonal relationships, of facing forms of colonial racist hierarchizations and the crossings of coloniality, in addition to the equiplurality of possibilities of transpersonal co-creation in the emergence of ways of life anchored in well-being. The practice of transpersonal techniques results in a reflection on ways of life and existential choices that favor a greater commitment to the world of life. The overall objective was to understand to what extent the techniques of the transpersonal perspective applied to education favor multidimensional and integral human trans/formative processes. Specifically: (1) map the main techniques developed by the transpersonal perspective in the Brazilian educational academic field and (2) Systematize, from the mapped transpersonal perspective techniques, clues of human trans/formative processes for education and transpersonal psychology. Qualitative and exploratory research that made use of the phases of the bibliographical research proposed by Lakatos and Marconi in the construction of data: identification, location, compilation, filings, analysis and interpretation of data and writing. Of the total of 230 papers mapped, 17 met the proposed inclusion criteria. The techniques mobilized by the transpersonal perspective in the Brazilian educational academic field were mapped and analyzed with regard to their authors and theoretical approaches. Distributed in the integral map of the Four Quadrants of the Kosmos of the Wilberian theory, there was a prevalence of techniques for the care with the subjective aspects and less for attending the sociocultural dimensions. Three works presented in their interventions techniques simultaneously directed to direct work with subjective, objective, intersubjective and interobjective aspects. The three most cited theorists were Ken Wilber, Stanislav Grof and Pierre Weil. Theoretical approaches are centered on the neo-perennialist approach and no works were located on the de(s)colonial approach. Meditation and relaxation were the most referenced mapped techniques, and their objectives were presented. Three macrocategories of clues for the construction of human trans/formative processes and for education and transpersonal psychology were presented: 1) de(s)colonizing the field of transpersonal techniques; 2) a truly “integral technique is not only individual, but also cultural, social, spiritual and political” and 3) spirituality as an exercise in self-de(s)colonization and transpersonal techniques as a way of “sustaining the sky”. | pt_BR |