Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Kátia Calligaris-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Acássio Paiva-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Acássio Paiva. Construtos da autorregulação da aprendizagem na resolução de problemas em ciências da natureza. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Um dos problemas mais frequentes no ensino superior no Brasil, refere-se ao insucesso acadêmico de estudantes da área das Licenciaturas das Ciências da Natureza, principalmente Física e Química. Esse insucesso acarreta em altos níveis de evasão, retenção e dos baixos índices de eficiência dos estudantes. Nesse cenário, parcela considerável desses estudantes ingressa no nível superior levando consigo uma bagagem frágil de habilidades e estratégias para seus estudos. A fim de investigar como os estudantes exitosos superam essa fragilidade, levantamos a seguinte questão de pesquisa: Quais são os construtos e estratégias utilizadas por universitários (docentes em formação inicial de Química e Física) para alcançar sucesso na resolução de problemas em ciências da natureza? Diante disso, buscou- se, nesta dissertação, analisar os processos e estratégias autorregulatórias para resolução de problemas em Ciências da Natureza, a fim de identificar e discutir seus construtos no que diz respeito às estratégias cognitivas/metacognitivas, comportamentais e motivacionais e de autoavaliação. Para isso, foi realizada uma entrevista semi-estrutura com 6 (seis) estudantes considerados experts dos cursos de Licenciatura em Física e Química. Na entrevista foram realizadas 10 (dez) perguntas previamente elaboradas, que nortearam a discussão. O resultado obtido mostrou que os estudantes ingressaram no ensino superior e sentiram dificuldades logo no início, conseguindo desenvolver estratégias e habilidades que possibilitaram melhores desempenhos no decorrer da graduação. Dentre as habilidades desenvolvidas ao longo do curso, estão: melhor organização, revisão de conteúdos e atitude de pedir ajuda a alguém. Nesse cenário, foram identificadas estratégias cognitivas/metacognitivas, comportamentais e motivacionais/autoavaliação. Desse modo, os objetivos elencados para a pesquisa foram alcançados. Eles nos indicam que os participantes selecionados para a pesquisa podem ser classificados como experts. Ademais, mostra-se importante que os cursos de licenciatura e professores também busquem subsídios para despertar e promover as habilidades autorregulatórias dos estudantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cognição
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Avaliação do comportamento
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Estudo da natureza
dc.title: Construtos da autorregulação da aprendizagem na resolução de problemas em ciências da natureza
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: One of the most frequent problems in higher education in Brazil refers to the academic failure of students in the area of Degrees in Natural Sciences, mainly Physics and Chemistry. This failure leads to high levels of dropout, retention and low levels of student efficiency. In this scenario, a considerable number of these students enter higher education with a fragile set of skills and strategies for their studies. In order to investigate how successful students overcome this weakness, we raised the following research question: What are the constructs and strategies used by university students (teachers in initial training in Chemistry and Physics) to achieve success in problem solving in natural sciences? Therefore, this dissertation sought to analyze self-regulatory processes and strategies for solving problems in Natural Sciences, in order to identify and discuss its constructs with regard to cognitive/metacognitive, behavioral and motivational and self-assessment strategies. For this, a semi-structured interview was carried out with 6 (six) students considered experts in the Degree courses in Physics and Chemistry. In the interview, 10 (ten) questions were previously elaborated, which guided the discussion. The result obtained showed that the students entered higher education and felt difficulties right at the beginning, managing to develop strategies and skills that enabled better performances during graduation. Among the skills developed throughout the course are: better organization, review of content and attitude of asking someone for help. In this scenario, cognitive/metacognitive, behavioral, and motivational/self-evaluation strategies were identified. In this way, the objectives listed for the research were achieved. They tell us that the participants selected for the survey can be classified as experts. In addition, it is important that undergraduate courses and teachers also seek subsidies to awaken and promote students' self-regulatory skills.