https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FARIAS, Alexandre Ronaldo da Maia de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Hugo Leonardo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hugo Leonardo Rodrigues. Por uma história crítica dos conceitos jurídico-penais: fundamentos teórico-metodológicos a partir de uma aproximação entre Michel Foucault e Reinhart Koselleck. 2015. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo a estruturação de fundamentos teóricos e metodológicos, visando ao estabelecimento de uma história crítica do direito penal, particularmente focada na historicização dos conceitos jurídico-penais. Para tanto, foram elencados os preceitos da ciência histórica, necessários para um aperfeiçoamento das pesquisas nesse campo, tendo em vista chegar-se a uma desejável autonomia epistemológica dos estudos histórico-jurídicos, no âmbito criminal. Nesse sentido, propõe-se um modelo de história crítica que não seja limitado à tradicional preocupação com o desenvolvimento histórico da legislação criminal, defendendo-se uma percepção mais ampla da experiência jurídica relativa ao direito penal, de forma a abarcar também preceitos da criminologia e política criminal. Com esse intuito, foram revisados os conceitos da Escola dos Annales e da Nova História, com uma explicação minuciosa sobre o percurso da historiografia francesa, até alcançar a história cultural, tomando-se o cuidado de indicar quais seriam as repercussões desses fundamentos para a pesquisa histórica do direito penal. Além disso, foram desenvolvidas considerações detalhadas sobre o modelo de história do discurso proposto por Michel Foucault. Ao fazer isso, a pesquisa enfoca o papel que os conceitos desempenhariam, na formação do saber criminal. Em seguida, estuda-se a história conceitual, inicialmente verificando a importância de se observar historicamente a dinâmica dos conceitos jurídicos. Logo após, verifica-se alguns preceitos da Escola de Cambridge, sempre com a preocupação de demonstrar como seriam úteis essas lições para a história do direito penal. Com maiores detalhes, são explicadas as ferramentas heurísticas desenvolvidas pela história dos conceitos propugnada por Reinhart Koselleck, problematizando o modo como poderiam ser aproveitadas pela história do direito penal brasileiro. Após essas observações, desenvolve-se um estudo sobre o papel das metáforas, na construção da retórica do saber criminal, a partir da teoria da não conceitualidade de Hans Blumenberg. Ao fim, pretende-se dar uma contribuição para o aperfeiçoamento da história do direito penal brasileiro, ensaiando uma aproximação entre os fundamentos contidos nas teorias de Michel Foucault e Reinhart Koselleck. Para isso, explica- quais seriam os requisitos para concretizar esse fim, e como isso poderia ser útil para o desenvolvimento de trabalhos históricos sobre os conceitos jurídico-penais, relacionados ao pensamento criminal brasileiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nihil | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito penal - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito penal – História | pt_BR |
dc.subject | Crime – História | pt_BR |
dc.subject | Conceitos | pt_BR |
dc.title | Por uma história crítica dos conceitos jurídico-penais : fundamentos teórico-metodológicos a partir de uma aproximação entre Michel Foucault e Reinhart Koselleck | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to establish theoretical and methodological grounds in order to implement a critical history of criminal law, particularly focused on the historicity of legal and criminal concepts. For that, we list the precepts of historical science, needed for improvement of research in this field, in order to arrive at a desirable epistemological autonomy of historical legal studies, in the criminal context. In this sense, we propose a model of critical history that is not limited to the traditional concern with the historical development of criminal norms, defending a broader perception of legal experience relating to criminal law, in order to encompass principles of criminology and criminal policy. To that end, the concepts of the Annales school and the New History were reviewed, with a thorough explanation of the route of French historiography, to achieve cultural history, indicating to what would be the repercussions of these fundamentals for historical research of criminal law. In addition, we develop detailed considerations on the history of the discourse theory proposed by Michel Foucault. In doing so, the research focuses on the role that the concepts would play, in the development of criminal knowledge. Then we study the conceptual history, initially checking the importance of historically observe the dynamics of legal concepts. Soon after, we observed some precepts of the Cambridge School, always with a view to demonstrate how these lessons would be useful for the history of criminal law. In greater details, we explained heuristic tools created by the history of the concepts advocated by Reinhart Koselleck, questioning how they could be exploited by the history of Brazilian criminal law. Following these observations, we made a study on the role of metaphors, on the rhetoric construction of the criminal knowledge, from the theory of non-conceptuality of Hans Blumenberg. Finally, we intend to contribute to improving the history of Brazilian criminal law, rehearsing a rapprochement between the fundamentals contained in the theories of Michel Foucault and Reinhart Koselleck. For this, we explain what are the requirements, to achieve this end, and how this could be useful for the development of historical work on the legal and criminal concepts, related to the Brazilian criminal thinking. | pt_BR |