https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52311
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Petros Gabriel Fernandes Severo da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Petros Gabriel Fernandes Severo da. Análise da viabilidade celular e potencial produtivo de etanol em marcas comerciais de fermento biológico. 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A viabilidade celular é um dos parâmetros fundamentais na análise do potencial de uma levedura, no que diz respeito à sua capacidade de gerar produtos de interesse em um processo fermentativo, como é o caso na produção de cerveja, pães, entre outros. Assim, essa avaliação, quando atrelada aos fatores de conversão, traz consigo o número de células, teor de etanol e substrato no início e fim do processo fermentativo. Nesse estudo, foram realizadas contagens semanais de células viáveis de 3 marcas comerciais de fermento biológico em câmara de Neubauer, durante 8 semanas, após aberto o pacote de células liofilizadas. As marcas de fermento biológico, denominadas de X, Y e Z, contendo a levedura Saccharomyces cerevisiae, foram avaliadas quanto ao consumo de glicose, aplicando-se o método de açúcares redutores com o reagente ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS). No que se refere à produção de etanol, este foi avaliado pelo método da ebuliometria. O consumo de glicose e a produção de etanol foram avaliadas após um período de 48h de fermentação. Os rendimentos de etanol (g.g-1) das 3 marcas foram, respectivamente: RX = 82,15, Ry = 84,46 e Rz = 82,15. As marcas X e Y apresentaram valores de viabilidade celular próximos aos relatados na literatura, sendo 75,85% e 58,68%, respectivamente. Entretanto, a marca Z apresentou um valor médio de 26,88%, muito abaixo da viabilidade relatada em trabalhos similares. No entanto quanto a produção de etanol e crescimento celular, a marca Z equiparou-se às outras duas marcas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Levedura comercial | pt_BR |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade celular | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade celular e potencial produtivo de etanol em marcas comerciais de fermento biológico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cell viability is one of the fundamental parameters in the analysis of the potential of a yeast regarding its ability to generate products of interest in a fermentation process, as in the case of beer and bread production, among others. Thus, this evaluation, when coupled with conversion factors, provides information on the number of cells, ethanol content, and substrate at the beginning and end of the fermentation process. In this study, weekly counts of viable cells were performed on three commercial brands of biological yeast in a Neubauer chamber for 8 weeks after opening the package of lyophilized cells. The biological yeast brands, named X, Y, and Z, containing Saccharomyces cerevisiae yeast, were evaluated for glucose consumption using the reducing sugars method with the 3,5-dinitrosalicylic acid (DNS) reagent. As for ethanol production, it was evaluated by the ebulliometry method. Glucose consumption and ethanol production were evaluated after a fermentation period of 48 hours. The ethanol yields (g/g) of the three brands were, respectively, RX = 82.15, Ry = 84.46, and Rz = 82.15. Brands X and Y had cell viability values close to those reported in the literature, at 75.85% and 58.68%, respectively. However, brand Z had an average viability value of 26.88%, much lower than that reported in similar studies. However, regarding ethanol production and cell growth, brand Z was comparable to the other two brands. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |