https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52536
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | DIMAS, Arthur Victor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | DIMAS, Arthur Victor da Silva. Quitosana fúngica associada a óleos vegetais na preservação do caju: estudo comparativo entre óleos de licuri (syagrus coronata) e tomilho (thymus vulgaris). 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | DIMAS, Arthur Victor da Silva, também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA, Arthur Victor da. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi comparar a capacidade de duas emulsões, quitosana fúngica com óleo essencial de tomilho ou com óleo fixo de licuri, em promover proteção nos pedúnculos de caju contra ação microbiana. Para isso, foram elaboradas duas coberturas comestíveis por método de ultra homogeneização. Em seguida, foram testadas as ações antimicrobianas contra Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Colletotrichum gloeosporioides. Também foram analisadas as alterações morfológicas causadas pelas coberturas no crescimento do C. gloeosporioides pela técnica do microcultivo. Logo após, foi verificada a composição fenólica total e o potencial de irritabilidade por HET-CAM. E por fim, as coberturas foram avaliadas quanto ao seu potencial preventivo e curativo contra infecção de C. gloeosporioides durante armazenamento a 25oC por 4 dias. As emulsões mostraram-se estáveis durante o tempo de análise. A cobertura de óleo fixo de licuri obteve tamanho de partícula de ~444 nm e a cobertura de óleo essencial de tomilho alcançou ~1 μm. Ambas as coberturas exibiram atividade antimicrobiana contra todos microrganismos testados em diferentes concentrações. A cobertura do óleo essencial de tomilho apresentou ~0,3424 mg GAE/g de compostos fenólicos totais e a cobertura de óleo fixo de licuri ~0,0638 mg GAE/g. Ambas foram consideradas como não irritantes e foram capazes de dobrar o tempo necessário para que o fungo cobrisse toda a superfície dos pedúnculos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filmes comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Colheitas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Óleos voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Óleo fixo | pt_BR |
| dc.subject | Antracnose | pt_BR |
| dc.title | Quitosana fúngica associada a óleos vegetais na preservação do caju : estudo comparativo entre óleos de licuri (syagrus coronata) e tomilho (thymus vulgaris) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to compare the capacity of two emulsions, fungical chitosan with thyme essential oil or with fixed licuri oil, to promote protection for cashew's peduncles against pathogenic microorganisms. To achieve this, two edible coatings were formulated using the ultra-mixing method. Antimicrobial tests were conducted against Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, and Colletotrichum gloeosporioides. Morphological changes caused by the coatings on C. gloeosporioides growth were also analyzed. Besides, the total phenolic compounds and irritation potential by Het- Cam analysis were performed. Finally, the cashew's peduncles were separated into two categories: preventive and curative, depending on whether the coating or a spore solution from C. gloeosporioides was applied first. After that, the fruits were stored at 25°C for 4 days. The coatings were stable during the analysis course. The fixed licuri oil coating reached particle sizes ~444 nm, while the thyme essential oil reached ~1 μm. Both coatings exhibited antimicrobial activities against all microorganisms tested at different concentrations. Thyme essential oil coating showed ~0,3424 mg GAE/g total phenolic compounds and the fixed licuri oil coating ~0,0638 mg GAE/g. The two coatings were responsible for doubling the time it took for the fungus to cover the peduncles' surface and were considered as non irritating. | pt_BR |