Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52536

Share on

Title: Quitosana fúngica associada a óleos vegetais na preservação do caju : estudo comparativo entre óleos de licuri (syagrus coronata) e tomilho (thymus vulgaris)
Authors: DIMAS, Arthur Victor da Silva
Keywords: Filmes comestíveis; Colheitas agrícolas; Óleos voláteis; Óleo fixo; Antracnose
Issue Date: 24-Aug-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: DIMAS, Arthur Victor da Silva. Quitosana fúngica associada a óleos vegetais na preservação do caju: estudo comparativo entre óleos de licuri (syagrus coronata) e tomilho (thymus vulgaris). 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O objetivo desta pesquisa foi comparar a capacidade de duas emulsões, quitosana fúngica com óleo essencial de tomilho ou com óleo fixo de licuri, em promover proteção nos pedúnculos de caju contra ação microbiana. Para isso, foram elaboradas duas coberturas comestíveis por método de ultra homogeneização. Em seguida, foram testadas as ações antimicrobianas contra Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Colletotrichum gloeosporioides. Também foram analisadas as alterações morfológicas causadas pelas coberturas no crescimento do C. gloeosporioides pela técnica do microcultivo. Logo após, foi verificada a composição fenólica total e o potencial de irritabilidade por HET-CAM. E por fim, as coberturas foram avaliadas quanto ao seu potencial preventivo e curativo contra infecção de C. gloeosporioides durante armazenamento a 25oC por 4 dias. As emulsões mostraram-se estáveis durante o tempo de análise. A cobertura de óleo fixo de licuri obteve tamanho de partícula de ~444 nm e a cobertura de óleo essencial de tomilho alcançou ~1 μm. Ambas as coberturas exibiram atividade antimicrobiana contra todos microrganismos testados em diferentes concentrações. A cobertura do óleo essencial de tomilho apresentou ~0,3424 mg GAE/g de compostos fenólicos totais e a cobertura de óleo fixo de licuri ~0,0638 mg GAE/g. Ambas foram consideradas como não irritantes e foram capazes de dobrar o tempo necessário para que o fungo cobrisse toda a superfície dos pedúnculos.
Description: DIMAS, Arthur Victor da Silva, também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA, Arthur Victor da.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52536
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Arthur Victor da Silva Dimas.pdf7,33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons