Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Adriana Maria Paulo da-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Sheyla Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Sheyla Maria de Oliveira. O ensino de história e o trabalho como princípio educativo na educação de jovens e adultos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa da qual deriva a presente dissertação investigou as possibilidades de utilização da categoria “Trabalho” enquanto um princípio educativo para o ensino de História da educação de jovens e adultos (EJA). Os principais referenciais epistemológicos utilizados nesta investigação foram Antunes (2015), Arroyo (2021), Carretero (2010), Frigotto (2006), e Meirieu (1998). Além destes, nos referenciamos nos documentos curriculares oficiais do Brasil e de Pernambuco, e nas nossas próprias ações em sala de aula. Tendo por base esses referenciais, argumentamos que a categoria “Trabalho”, enquanto um princípio educativo (norteador dos princípios e ações de ensino/aprendizagem), não está contemplada nos documentos curriculares oficiais e nem nas práticas didáticas desta modalidade educativa. Em razão disto, que nos parece ser uma ausência, propusemos uma sequência didática de História para a EJA (indicando a utilização da ferramenta podcast) na qual objetivamos problematizar a categoria Trabalho tanto no seu sentido ontológico, como histórico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Trabalho como princípio educativo
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.title: O ensino de história e o trabalho como princípio educativo na educação de jovens e adultos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: The research from which this dissertation derives investigated the possibilities of using the category “Work” as an educational principle for teaching the History of Youth and Adult Education (EJA). The main epistemological references used in this investigation were Antunes (2015), Arroyo (2021), Carretero (2010), Frigotto (2006), and Meirieu (1998). In addition to these, we refer to official curriculum documents in Brazil and Pernambuco, and in our own actions in the classroom. Based on these references, we argue that the “Work” category, as an educational principle (guiding the teaching/learning principles and actions), is not included in the official curriculum documents or in the didactic practices of this educational modality. Due to this, which seems to be an absence, we proposed a didactic sequence of History for EJA (indicating the use of the podcast tool) in which we aimed to problematize the Work category both in its ontological and historical sense.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sheyla Maria de Oliveira Vasconcelos.pdf3,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons