https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Diogo Wellyngton de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Diogo Wellyngton de Souza. Segurança da informação e privacidade no trabalho remoto: uma análise sobre os recursos providos e adoção de boas práticas. 2023. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, houve um aumento notável na adoção do trabalho remoto por parte das empresas, impulsionado principalmente pela pandemia de COVID-19. Isso ocorreu à medida que as empresas buscavam soluções para manter suas operações em andamento, enquanto respeitavam as medidas de distanciamento social amplamente implementadas pelos governos em todo o mundo para conter a propagação da doença. Embora o conceito de teletrabalho não seja novo e tenha raízes nas décadas de 1970, quando a Crise do Petróleo levou as empresas a procurarem alternativas para reduzir os custos de transporte de seus funcionários, sua adoção em larga escala é relativamente recente. Para os funcionários, o trabalho remoto oferece vantagens significativas, como flexibilidade, economia de tempo com deslocamentos, melhoria na qualidade de vida e aumento da produtividade. Por outro lado, para as empresas, essa prática proporciona economia em relação aos custos operacionais dos escritórios, maior acesso a talentos e a possibilidade de expandir seus negócios. No entanto, a implementação bem-sucedida do trabalho remoto também traz desafios, incluindo a necessidade de fornecer recursos e ferramentas adequadas para os funcionários, pois o trabalho remoto depende fortemente da utilização de tecnologia da informação e comunicação. Além disso, a segurança da informação e a privacidade são questões críticas, especialmente com a vigência das leis de proteção de dados em todo o mundo. Esses dois últimos desafios representam as maiores preocupações, uma vez que as empresas estão cada vez mais atentas a questões relacionadas à segurança e privacidade. Avaliar o ambiente de trabalho remoto das pessoas é de suma importância para identificar possíveis lacunas na segurança dos dados das empresas e na privacidade de seus funcionários. Este trabalho tem como objetivo analisar as boas práticas e os mecanismos de segurança da informação implementados pelas empresas no contexto do teletrabalho e verificar se seus funcionários estão comprometidos em adotá-los. Para essa finalidade, uma pesquisa foi conduzida utilizando a metodologia de pesquisa "survey". Para a coleta dos dados da pesquisa, foi desenvolvido um questionário que explorou questões relacionadas ao comportamento, atitudes e conhecimento dos participantes em relação à segurança e privacidade no teletrabalho. Além disso, o questionário coletou informações sobre os recursos fornecidos pelas empresas e instituições onde os participantes trabalham. Ao final da pesquisa, foi identificado um cenário relativamente positivo, mas também foram identificadas lacunas que precisam ser preenchidas, principalmente no que diz respeito à privacidade dos funcionários e à disseminação do conhecimento por parte das empresas. Isso destaca a importância contínua de abordar questões de segurança da informação e privacidade à medida que o trabalho remoto continua a se desenvolver. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Remoto | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Privacidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança da Informação | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de Trabalho | pt_BR |
dc.title | Segurança da informação e privacidade no trabalho remoto: uma análise sobre os recursos providos e adoção de boas práticas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, there has been a notable increase in the adoption of remote work by companies, driven mainly by the COVID-19 pandemic. This occurred as companies sought solutions to keep their operations running while respecting the social distancing measures widely implemented by governments around the world to contain the spread of the disease. Although the concept of telecommuting is not new and has roots in the 1970s, when the Oil Crisis led companies to look for alternatives to reduce the costs of commuting their employees, its large-scale adoption is relatively recent. For employees, remote work offers significant advantages, such as flexibility, saving time on travel, improving quality of life and increasing productivity. On the other hand, for companies, this practice provides savings in relation to office operating costs, greater access to talent and the possibility of expanding their business. However, successfully implementing remote work also brings challenges, including the need to provide adequate resources and tools for employees, as remote work relies heavily on the use of information and communications technology. Furthermore, information security and privacy are critical issues, especially with data protection laws in force around the world. These last two challenges represent the biggest concerns, as companies are increasingly aware of issues related to security and privacy. Assessing people's remote work environment is extremely important to identify possible gaps in companies' data security and the privacy of their employees. This work aims to analyze good practices and information security mechanisms implemented by companies in the context of teleworking and verify whether their employees are committed to adopting them. For this purpose, a survey was conducted using the "survey" research methodology. To collect research data, a questionnaire was developed that explored issues related to participants' behavior, attitudes and knowledge regarding security and privacy when teleworking. Furthermore, the questionnaire collected information about the resources provided by the companies and institutions where the participants work. At the end of the research, a relatively positive scenario was identified, but gaps that need to be filled were also identified, especially with regard to employee privacy and the dissemination of knowledge by companies. This highlights the continued importance of addressing information security and privacy concerns as remote work continues to develop. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |