Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Kleber Andrade da-
dc.contributor.author: IRINEU FILHO, Aldo José-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: IRINEU FILHO, Aldo José. Modelo didático para o ensino de sucessão ecológica na educação superior. 2023. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A sucessão ecologia é um processo lento que pode levar até 150 anos, e sofre diferentes influências exercidas por interações entre as plantas em suas diferentes etapas sucessionais. Tais eventos impossibilita a realização de aulas práticas e dificulta a assimilação dos complexos termos empregados em sala de aula. Pensando em atender a essa demanda, este trabalho desenvolveu um modelo didático para trabalhar sucessão ecológica no ensino superior. O modelo é constituído por: 1) uma base de madeira; 2) plantas lenhosas representadas por diferentes espécies e árvores e arbustos e com cores e tamanhos diferentes; 3) plantas herbáceas representadas por diferentes espécies; e 4) blocos sem plantas simulando solo sem vegetação. O modelo foi aplicado e avaliado pelos estudantes e professor da disciplina Ecologia ll, Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico de Vitória. Os resultados deste trabalho mostram que o modelo foi bem aceito por todos os participantes. Os participantes desta pesquisa afirmaram que o modelo facilitou a assimilação do conteúdo e o docente afirmou que o modelo tornou a aula mais dinâmica, facilitando a comunicação.
dc.language.isopor
dc.subjectensino superior
dc.subjectmodelo didático
dc.subjectsucessão ecologia.
dc.title: Modelo didático para o ensino de sucessão ecológica na educação superior
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Ecological succession is a slow process that can take up to 150 years and is influenced by various interactions among plants at different successional stages. These events make it difficult to conduct practical lessons and hinder the assimilation of complex terms used in the classroom. To address this demand, this study developed an instructional model for teaching ecological succession in higher education. The model consists of 1) a wooden base; 2) woody plants represented by different species of trees and shrubs with varying colors and sizes; 3) herbaceous plants represented by different species; and 4) plantless blocks simulating vegetation-free soil. The model was applied and evaluated by students and the instructor of the Ecology II course at the Federal University of Pernambuco, Academic Center of Vitória. The results of this study demonstrate that the model was well-received by all participants. The research participants reported that the model facilitated content assimilation, and the instructor noted that it made the class more dynamic and improved communication.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão