https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54387
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LÔPO DE ARAÚJO, Érica | - |
| dc.contributor.author | SANTIAGO, Thomaz Carlos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Thomaz. LIMITES DE JURISDIÇÃO E JOGOS DE PODER : uma análise da administração dos governos de Antonio Telles de Meneses (1639-1649). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo analisar os modos de governança e limites jurisdicionais do posto de governador-geral em um período de grande fragilidade do império português, atendando-se para o estabelecimento de relações amistosas e de conflitos presentes nos jogos de poder que permearam o contato deste oficial com os poderes locais, tomando por objeto a figura de Antonio Telles de Meneses, que assumiu o posto de forma provisória no Estado da Índia (1639-1640) e efetivamente no Estado do Brasil (1647-1649). O desenvolvimento do trabalho se deu em duas etapas: a primeira consistiu na leitura e análise bibliográfica sobre o tema; a segunda foi o estudo das fontes manuscritas disponíveis no Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), especialmente no fundo documental Luíza da Fonseca, assim como a documentação impressa publicada pela série Documentos Históricos da Biblioteca Nacional, disponível na Biblioteca Nacional Digital. Nesse substrato, conclui-se, a partir da análise da circularidade dos modos de governança em diferentes espaços, que características fundamentais a um governante num determinado território não eram, necessariamente, úteis em outro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Governo-geral | pt_BR |
| dc.subject | Jurisdição | pt_BR |
| dc.subject | Império português | pt_BR |
| dc.title | LIMITES DE JURISDIÇÃO E JOGOS DE PODER : uma análise da administração dos governos de Antonio Telles de Meneses (1639-1649) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research aims to analyze the modes of governance and jurisdictional limits of the position of governor-general during the second half of the 1640s, a period of great fragility in the Portuguese empire, as well as aiming to expose the relations and conflicts present in the game of power that permeated the contact between the general government and local powers, taking as its object the figure of Antônio Teles de Meneses, who assumed the post provisionally in the State of India (1639-1640) and effectively in the State of Brazil ( 1647-1649). The development of the work took place in two stages: the first refers to reading and bibliographic analysis on the topic; the second was the study of handwritten and transcribed sources available in the Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), especially the Luíza da Fonseca documentary fund, as well as online files available in the National Digital Library. In this context, it’s concluded, based on the analysis of the circularity of governance modes in different spaces, that characteristics that were fundamental to a ruler in a given territory were not necessarily useful in another. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |