https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54585
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Galvíncio, Josiclêda Domiciano | - |
dc.contributor.author | Freitas, Carlos José dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-08 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Carlos José dos Santos. Uso de Drone e Sensoriamento Remoto Para Estudos Ambientais em Perímetros Irrigados na Gestão de Recursos Hídricos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura - Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Transposição do Rio São Francisco é um projeto ambicioso de infraestrutura hídrica brasileira que visa direcionar as águas do Rio São Francisco para abastecer áreas áridas do Nordeste. O projeto consiste em dois eixos principais, o Norte e o Leste, que abastecem diferentes estados nordestinos. A jornada de Transposição tem sido marcada por desafios, incluindo problemas ambientais, atrasos na construção e controvérsias, enquanto continua sendo uma iniciativa para aliviar a escassez de água no Nordeste. O estudo focou nas áreas irrigadas da Bacia hidrográfica do rio Terra Nova e na influência da transposição do rio São Francisco na cobertura do solo, utilizando sensoriamento remoto e imagens de drones. A construção de mapas de uso do solo a partir de imagens de drone revelou que a proximidade dos canais de transposição do rio São Francisco afeta significativamente o uso da terra. Antes da construção do PISF, houve uma diminuição significativa da vegetação nativa em favor de pastagens. Após a implementação do PISF, a região viu um aumento específico na agricultura temporária e permanente, ocupando terras anteriormente dominadas pela vegetação nativa e diminuindo as áreas de pastagem. A região Nordeste, especialmente o Semiárido, enfrentou desafios históricos relacionados à seca, e a Transposição do Rio São Francisco trouxe esperança para a segurança hídrica regional, o que também modificou o uso e ocupação da terra. O estudo sobre as áreas irrigadas pelo PISF na Bacia do rio Terra Nova utiliza tecnologias avançadas para demonstrar maneiras mais eficientes de gerenciar os recursos hídricos, o que pode contribuir para o desenvolvimento regional e melhorar a qualidade de vida da população no Semiárido nordestino. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Drone | pt_BR |
dc.subject | Análise Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Rio São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Áreas irrigadas | pt_BR |
dc.title | Uso de Drone e Sensoriamento Remoto Para Estudos Ambientais em Perímetros Irrigados na Gestão de Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Duarte, Cristiana Coutinho | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The São Francisco River Transposition is an ambitious Brazilian water infrastructure project that aims to direct the waters of the São Francisco River to supply arid areas in the Northeast. The project consists of two main axes, the North and the East, which supply different northeastern states. The Transposition journey has been marked by challenges, including environmental problems, construction delays, and controversies, while it remains an initiative to alleviate water scarcity in the Northeast. The study focused on irrigated areas of the Terra Nova River Basin and the influence of the transposition of the São Francisco River on soil cover, using remote sensing and drone images. The construction of land use maps from drone images revealed that the proximity of the São Francisco River transposition channels significantly affects land use. Before the construction of the PISF, there was a significant decrease in native vegetation in favor of pastures. However, following the implementation of PISF, the region saw a specific increase in temporary and permanent agriculture, taking over lands previously dominated by native vegetation and decreasing pasture areas. In summary, the Northeast region, especially the Semiarid region, faced historical challenges related to drought, and the Transposition of the São Francisco River brought hope for regional water security, which also changed the use and occupation of land. The study on areas irrigated by PISF in the Terra Nova River Basin uses advanced technologies to demonstrate more efficient ways of managing water resources, which can contribute to regional development and improve the population's quality of life in the northeastern semi-arid region. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0081-9537 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- CarlosFreitas.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons