Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Aurenéa Maria de-
dc.contributor.author: COSTA, Alexsandro Barbosa da-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Alexsandro Barbosa da. Discursos sobre a manutenção da disciplina de educação moral e cívica em escolas do Recife após o fim da ditadura civil-militar brasileira. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo, analisar os discursos sobre a manutenção da disciplina de Educação Moral e Cívica em escolas do Recife, após o fim da ditadura civil-militar brasileira, com vistas a entender como este componente curricular se manteve na realidade educativa das escolas pesquisadas, ao longo do período indicado. Para tal, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, regida metodologicamente pela Pesquisa Documental, apoiada na História das Instituições Escolares e História das Disciplinas Escolares e na História Oral e Análise de Discurso, respectivamente respaldadas pelas obras de Alessandro Portelli (1997a; 1997b; 2001; 2014; 2017; 2020) e Eni Orlandi (2001). Em relação ao suporte teórico, trabalhamos com os conceitos de discurso/saber, ordem e poder discutidos por Michel Foucault (1999; 2005; 2008). Sendo assim, chegamos à conclusão que a permanência da disciplina enquanto componente curricular no contexto pernambucano pós-ditadura, esteve atrelada a questões ideológicas refletidas em processos legislativos e burocráticos, de nível nacional, e que o trabalho desenvolvido com a disciplina em tela manteve a dinâmica de ensino realizada durante o regime militar, de modo a permitir que a ideologia deste segmento continuasse presente e atuante no espaço escolar, influenciando pensamentos e comportamentos, para além do fim de tal período político da história nacional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Ditadura militar
dc.title: Discursos sobre a manutenção da disciplina de educação moral e cívica em escolas do Recife após o fim da ditadura civil-militar brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This thesis aims to analyze the discourses on the maintenance of the discipline of Moral and Civic Education in schools in Recife, after the end of the Brazilian civil-military dictatorship, with a view to understanding how this curricular component was maintained in the educational reality of the schools researched, over the indicated period. To this end, qualitative research was carried out, methodologically governed by Documentary Research, supported by the History of School Institutions and History of School Disciplines and Oral History and Discourse Analysis, respectively supported by the works of Alessandro Portelli (1997a; 1997b; 2001; 2014; 2017; 2020) and Eni Orlandi (2001). In relation to theoretical support, we work with the concepts of discourse/knowledge, order and power discussed by Michel Foucault (1999; 2005; 2008). Therefore, we came to the conclusion that the permanence of the subject as a curricular component in the post-dictatorship Pernambuco context was linked to ideological issues reflected in legislative and bureaucratic processes, at national level, and that the work developed with the subject in question maintained the dynamic teaching carried out during the military regime, in order to allow the ideology of this segment to remain present and active in the school space, influencing thoughts and behaviors, beyond the end of such a political period in national history.